Babaganush

Nada pode ser comparado a uma casa repleta de aroma de Berinjelas grelhando…

A receita do Babaganush e bem simples. Mistura só os ingredientes, mas o que que dar trabalho e grelhar as Berinjelas. Mas não sé preocupa. Momento que termina grelhar as Berinjelas, só joga dentro as ingredientes, mistura e pronto!

Eu prefiro Babaganush defumado. Grelhar as Berinjelas mesmo! (mais rápido e mais saboroso), mas você pode ainda assar as Berinjelas no forno (mais prático) – envolvendo as Berinjelas em papel alumínio e colocando no forno. Essa técnica demora mais e o Babaganush fica menos saboroso, mas pelo menos demanda menos trabalho e não suja o fogão.

A mesma receita que me garantiu um lugar na seleção do MasterChef, que a Chefe Paola Carosella elogiou como o melhor que ela já comeu.

E para tio google, para ajudar pessoas acharam a receita, vou escrever assim: Aqui esta a minha receita do babaganush, do Shlomi da masterchef brasil! 🙂 🙂 🙂

Yallah! Vamos começar?

 

 

Babaganush

Receita de Babaganush de berinjelas defumadas

Nada pode ser comparado a uma casa repleta de aroma de Berinjelas grelhando… A receita do Babaganush e bem simples. Mistura só os… As estrelas do site Receita de Babaganush Defumado #masterchefbrasil European Imprimir isto
Serve: 2-3 Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.3/5
( 25 votos. Clique nas estrelas para votar na receita )

INGREDIENTES

  • 2 Berinjelas
  • 1/3 copo de Tahine
  • 1 Limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Opcional - Salsa

INSTRUÇÕES

  1. Lave as berinjelas em água. Não tire a cabeça da berinjela. Você vai precisar dela na hora de assar.
  2. Coloque papel alumínio debaixo das grades do fogão, para ajudar evitar sujeira.
  3. Coloque as berinjelas direto no fogo. A cada 1-2 minutos vire um pouco as berinjelas até, depois de mais ou menos 10 minutos, dependendo do tamanho da berinjela, toda a superfície ter ficado em contato direto com a boca do fogão. A casca vai parecer um papel queimado.
  4. Tire do fogo e deixe esfriar.
  5. Descasque as berinjelas. Tire os pedaços da casca com suas mãos. Não é importante se sobrar poucos pedaços, eles vão trazer o sabor para o babaganush.
  6. Coloque as berinjelas em uma grande tigela e misture tudo com um garfo (de mesa) grande. Misture bem até ficar homogêneo. Se sobrarem alguns pedaços maiores ou fibras, pode-se usar uma faca para cortar, dentro da tigela mesmo.
  7. Adicione a pasta de Tahine cru, suco de Limão, Alho e Sal, e continue mexendo. Mexa muito até a textura ficar bem homogênea.

Onde comprar Tahine?

Como escreve na Receita de Tahine, Tahine depende muito da materia prima dele. Compre so da marca Zeenny. Experimentei todas as marcas disponíveis no mercado, e todas tem textura boa ou sabor bom. Nenhum e cremoso e gostoso como o tahine da Zeenny.

Pode encontrar ele no Buscape.com.br, nas lojas da Maxifour, ou nos mercados (Pão de açúcar, Extra, Carrefour, Mercadão Municipal). Sério. Se vocês vão fazer de outra marca, ele pode sair amargo, ou com textura problematica, e vai tirar a graça desse patê incrível.

Dicas defumadas

  1. O segredo da receita: Tahine de alta qualidade (Zeenny) e Berinjelas leves.
  2. Temperatura recomendada para comer o Babaganush – do ambiente.
  3. Sempre selecione Berinjelas leves. Mais leves significa menos sementes. Mais carne. Babaganush bom é aquele com menos sementes.
  4. Na hora de escolher Berinjelas, atente-se aos furos. Furos significam bichos. Se as Berinjelas etiverem envoltas em plástico filme, peça pra tirar.
  5. Babaganush com Salsa ou sem é questão de preferência. Experimente! Misture uma parte com salsa, deixe outra parte sem, e veja o que você prefere.
  6. NÃO USE LIQUIDIFICADOR. O Babaganush vai virar uma pasta cremosa, sem identidade de Beringela, e com consistencia aguada. O que é gostoso com a textura do Babaganush é sentir a Beringela mesmo. As fibras dela. Sé vocé vai bater no liquidificador vocé vai perder tudo isso. Não faça isso!!
  7. Descobri que Berinjela pode ser escrito com G ou com J. 🙂

 

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flavio
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flavio

Boa dica em relação ao peso da beringela!

Noeli
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Noeli

adorei a receita e ja repassei para outras pessoas que adoraram tbe

Jandira Soares da Silva
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Jandira Soares da Silva

Amei suas receitas! já experimentamos algumas, surpreeendentemente deliciosas!!! Adoro refinar sabores!!! Parabéns!!!

Irit
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Irit

שלומי, כפרה עליך!!! אתה מחזיר לפי ולליבי טעמים שכל כך אהובים עליי!
אתה מוכר מהמאכלים שלך? אם כן ואם זה בסאו פאולו, יש לך לקוחה!!!
אירית

Julio
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Julio

onde eu compro o tehine?

Celi
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Celi

Oi, Shlomi! Fiz seu babaganush hoje, segui tudo como vc ensina, e ficou otimo, maravilhoso, espetacular! Vi voce no masterchef, parabéns! Continue sempre!

Marcio
Visitante
Marcio

Olá gostei das receitas porque você é um autentico israelense ou seja sua comida é autentica tambem, gostaria de receita ou dicas para fazer o pão tipico que vocês comem, seria um pita bread? como posso fazer em casa sem precisar ter aquele forno que sai uma chama enorme? Obrigado e um grande abraço.

Edye Izaias
Visitante
Edye Izaias

Olá, Shlomi, voltei para ver sua receita de berinjela defumada, confesso que amo esse prato. Mas por sua inspiração hoje vou fazer Homus para acompanhar matzá de frigideira, uma adaptação minha usando a técnica do pão indiano chapati. Vou fazer eu mesmo o Tahine com gergelim com casca, para dar um toque amargo ao Tahine. Parece ser loucura, mas eu gosto de produzir ingredientes, normalmente ficam melhores do que os comprados. Forte abraço.

israel aviv dos santos
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israel aviv dos santos

Gostaria muito de ficar recebendo notícias desse maravilhoso blog,seria possível?
Muito obrigado.
Shalom!

cassio jemael
Visitante
cassio jemael

Ae cara.. Vou te dar uma dica dá hora.. kkkk
Quando eu faço, eu pego a beringela recém tostada e coloco dentro de uma bacia de água gelada imediatamente…
Fica muito fácil de descascar.. Sai facinho…

ADRI
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ADRI

OLÁ, BERINJELA PODE SER ESCRITO COM G MAS SOMENTE EM PORTUGAL, AQUI NO BRASIL É COM J.
OUTRA COISA QUE FICA DELICIOSA É BERINJELA ASSADA NA BRASA, DEPOIS DE FAZER UM CHURRASCO CORTE AS BERIJELAS AO MEIO E PONHA COM A CASCA PARA BAIXO… UMA DELÍCIA.

Adriana
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Adriana

Simplesmente divino!!!
Servi de entrada na ceia de reveillon para a minha família e a resposta foi que todos pediram a receit
Obrigada por ter pulicado a receita.
Parabéns, nota mil!!

Guilherme
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Guilherme

Só tenho a agradecer ao Shlomi por postar a receita do babaganush. Minha noiva (a Adriana que publicou acima) fez e ficou simplesmente delicioso! Certamente experimentarei outras receitas deste blog!

Edson Menezes
Visitante
Edson Menezes

O babaganush quando feito, pode ser consumido dia depois ou tem que ser de imediato?

Carlos
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Carlos

Essa medida de 1/4 copo de tahine, seria equivalente a quantas colheres de sopa? Obrigado!

Gisele Capani Dias
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Gisele Capani Dias

Para mim essa e a melhor culinaria do mundo!! Amo tudo! Obrigada pela receita.

Carla Lima
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Carla Lima

Olá, muito bom seu blog, adoro babaganush e vou tentar fazer esta semana. Vi que você prefere o Tahine da marca Zeeny, vi no Pão de Açúcar que tem uma outra marca que é quase o mesmo preço da Zeeny, mas vem o dobro de Tahine, a marca é Istambul, vc conhece? Obrigada

Tania Martinho
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Tania Martinho

Olá, Shlomi. Parabéns pelo blog! Não gosto do sabor defumado então gostaria de saber como faço para assar as berinjelas no forno. Obrigada!

Michele Novaes
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Michele Novaes

Shlomi 😮 … que ótimo encontrar sua receita do babaganush!
quando a Paola falou na Masterchef que aquele era o melhor babaganush
que ela já tinha comido, eu fiquei maluca para experimentar também.
agora nem acredito que posso fazer em casa.
Obrigada. você com certeza é um ótimo cozinheiro.

Massa
Visitante
Massa

oi Shlomi!!
finalmente achei receita no babaganush no seu site!
vou persistir no garfo – estava usando o liquidificador, começa a soltar muita agua e perde o gosto da berinjela.
logo vou estar fazendo de novo!
obrigado!!!

abraço
Massa

Roberta
Visitante
Roberta

Olá, boa tarde!
A primeira vez que fiz ficou simplesmente maravilhoso, mas ontem fui fazer de novo e ficou ruim….. um gosto muito amargo. O que posso ter feito de errado? 🙁
Obrigada e obrigada pelas receitas

Marina
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Marina

Eu faço na chapa de ferro e fica maravilhosa, além de não sujar o fogão. Quem me deu a dica foi uma libanesa.

Eliete
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Eliete

Estou visitando pela primeira vez e fiquei apaixonada pelas receitas, você consegue ser claro e objetivo. Parabéns e muito sucesso na sua jornada…abraços.

Emilise
Visitante
Emilise

Olha, vou te dizer uma coisa, acabei de conhecer o site e estou maravilhada! Sou apaixonada por receitas do Oriente Médio, do Mediterrâneo. Fico às voltas tentando traduzir as receitas de Yotam Ottolenghi no site dele, pois só tenho 1 livro (Jerusalém), mas seu site é riquíssimo! Parabéns!
Utilizo o tahine da Bioporã, mas às vezes, quando quero um pouquinho mais “doce”, utilizo uma pasta que eles fazem chamada Cajuhine (caju e gergelim), é ótima também!
Continue publicando para nós! A cozinha israelense é linda, emocionante!

Cacá
Visitante
Cacá

Meu caro Shlomi, vou preparar sua receita para uma festa. Então terei que fazer uma quantidade maior. Umas 7 ou 8 berinjelas. Minha dúvida é: Como a sua receita é com duas berinjelas, multiplico a quantidade dos outros ingredientes por 4 também? (4 limões, 200g de tahine?). Outra dúvida: não vai cominho no seu babaganush? Abraços!

Ana Carolina
Visitante
Ana Carolina

Amei seu blog! Ontem fui num restaurante árabe e, pela primeira vez, experimentei babaganush, homus etc… gostei de tudo! Amei seu blog! Você é super atencioso e responde todas as dúvidas! Pois agora vou tentar reproduzir alguma coisa em casa! 🙂 Obrigada por compartilhar suas receitas!

Christian Bennecke
Visitante
Christian Bennecke

Shlomi!
Estava na internet buscando uma receita para este prato. Achei as primeiras receitas que para mim pareciam muito insossas ou sem graça. O que eu sempre amei no babaganush foi o sabor da berinjela defumada e queria recriar isto em casa. Não sou cozinheiro profissional, mas gosto de cozinhar para minha família.
Quando vi sua receita no seu blog não tive dúvida!!
Acabei de fazer pela primeira vez e ficou simplesmente SENSACIONAL!!!!!
Muito obrigado por compartilhar esta receita maravilhosa!
Christian

Vanessa Rodriguez
Visitante
Vanessa Rodriguez

Boa tarde!
Gostaria de saber se posso assar as berinjelas na churrasqueira?
E, pretendo fazer para um aniversário com umas 20 pessoas. Quantas berinjelas usar?

Aguardo retorno.
Obrigada!
Vanessa

Maristela da silva
Visitante
Maristela da silva

Olá

Adorei a receita, eu assava a beringela no fogão, mas não tinha certeza de estar fazendo certo. Quando li seu post fiquei feliz. Nosso almoço do Dia dos Pais será árabe, tomara que fique bom!! vou fazer o tahine também.

Isolda Levy
Visitante
Isolda Levy

Olá Shlomi!
Conheci seu blog a pouco tempo e virei fã! Já fiz esse babaganush várias vezes e é simplesmente FANTÁSTICO! O sabor do defumado é incrível e fez o maior sucesso! .
Pra galera do Rio que está procurando o tahine Zeenny, encontra fácil na Casa Pedro. Fiz também o pão sírio do livro que voce indica.
Muito obrigada!

Carolina Grandesi
Visitante
Carolina Grandesi

Shlomi!!!!!! É simplesmente maravilhosa essa receita,ontem eu e meu marido comemos muitoooo! Ficou magnífico!!!! E é muito simples de fazer!!! Muitíssimo obrigada pela receita!!!!! Parabéns!!!!!

Carolina Grandesi
Visitante
Carolina Grandesi

Ahhhh eu mesma fiz o Tahine conforme o Edye Izaias comentou! Estou no interior e tinha apenas o Tahine Istambul, como vc havia dito que o melhor é o Zeeny, resolvi eu mesma fazer. E deu super certo!!!:)

Carolina Grandesi
Visitante
Carolina Grandesi

Olá Shlomi! Gostaria de saber a receita do Matzá de frigideira que o Edye Izaias escreveu nos comentários. Ele colocou uma foto do processo, mas não deixou a receita. Será que você sabe como fazê-lo!?

Yuri Cristina
Visitante
Yuri Cristina

Oi tudo bem?
Estou fazendo sua receita e fiquei com algumas dúvidas: posso fazer a mistura mesmo com a berinjela estando quente? É que consegui descasca-las ainda quentes ou é melhor mesmo esperar elas esfriarem com a casca e só depois descascar? A água que ela solta, vi num outro comentário que não é bom acrescentar pq deixa amargo, mas eu preciso espreme-las p tirar toda a água?
Obrigada

Yuri Cristina
Visitante
Yuri Cristina

Oi, voltei. Outra dúvida, vc disse que um bom babaganush é com pouca semente, então posso retirar as sementes antes de amassar a berinjela?
Obrigada

YURI CRISTINA FAGUNDES
Visitante
YURI CRISTINA FAGUNDES

Muito obrigada Shlomi, ajudou bastante! Ficou bem gostoso =D

Veronica
Visitante
Veronica

Shlomi, fiz sua receita de babaganush e adorei! Nunca havia experimentado nada igual. É um dos melhores pratos que já comi na vida! Parabéns pela receita e grande abraço!!!

Patricia Rebelato
Visitante
Patricia Rebelato

Preciosas dicas,obrigada por compartilhar!

Itallo Martins
Visitante
Itallo Martins

Eu acho que matei o Babaganush.
Estava com vontade de experimentar, e olhei seu blog, mas fiz o tempero com alho frito e azeite, e meio limão Taiti Kkkkkkkk
Ficou tão gostoso, mas claro que não é a original
Dava pra sentir o sabor da beringela feita ao fogo. Muito mais gostoso.
Aqui na minha cidade não tem nem carne fresca. Agora imagina tahine. Só por encomenda mesmo.
Gostei do seu blog, vou sempre ficar de olho.

Helio Campos Mello de Andrade
Visitante
Helio Campos Mello de Andrade

Eu fiz! Ficou muito bom! Receita do Mestre Shlomi!

Felipe
Visitante
Felipe

Sinto informar, mas a “cuisine” do babaganush não é israelense. Trata-se de um dos pratos mais tradicionais da culinária ÁRABE. Assim como a comida de rua “típica” de Israel, o falafel, que é também uma invenção árabe (entre outras coisas árabes que Israel costuma se apossar).

Paula Rotenberg
Visitante
Paula Rotenberg

Não sei se o blog ainda está ativo, mas fiz a receita agora e ficou MAGNÍFICA! Diminuí um pouco a quantidade de Tahini pq comecei uma dieta ontem (rs), mas ficou INCRÍVEL! POR FAVOR, continue com essas receitas maravilhosas! Já combinei de fazer Pita no final de semana para o banquete de comida israelense que faremos em casa!

Paula
Visitante
Paula

Shlomi! Parabéns pela receita do babaganush. Uma semana atras estava olhando algumas culinarias,quando mi deparei com este pate de berinjelas. Fiquei impressionada com a receita. Fora que dá água na boca só de olhar. Rs. Parabéns mesmo! Assim que eu fizer volto aqui.

Camilla Ferreira
Visitante
Camilla Ferreira

Adorei ! Ficou muito bom !

Cristina Hernandez Molas
Visitante
Cristina Hernandez Molas

Bom dia!
Gostaria de saber com quantos dias de antecedência posso fazer o homus e babaganush?
Sempre compro o Tahini da Zenny ,mas só achei o Istambul será que vai ficar bom ?
Obrigada e parabéns pela página

Fernanda
Visitante
Fernanda

Amei a receita do Babaganush!!!! A maneira como explica fica fácil de entender… Muito obrigada!

Alessandra
Visitante
Alessandra

Essa é o tipo de receita que a gente lê e já quer largar tudo pra ir fazê-la! Parabéns pela ótima explicação.

Fernanda
Visitante
Fernanda

Incrível, parabéns pelo site.
Infelizmente o único tahine que eu encontrei em Porto Alegre foi o da marca Istambul, vem em uma lata.
Fiz a receita é ficou maravilhoso, uma amiga da Bélgica que me indicou a receita.
Abraço