Babaganush

Nada pode ser comparado a uma casa repleta de aroma de Berinjelas grelhando…

A receita do Babaganush e bem simples. Mistura só os ingredientes, mas o que que dar trabalho e grelhar as Berinjelas. Mas não sé preocupa. Momento que termina grelhar as Berinjelas, só joga dentro as ingredientes, mistura e pronto!

Eu prefiro Babaganush defumado. Grelhar as Berinjelas mesmo! (mais rápido e mais saboroso), mas você pode ainda assar as Berinjelas no forno (mais prático) – envolvendo as Berinjelas em papel alumínio e colocando no forno. Essa técnica demora mais e o Babaganush fica menos saboroso, mas pelo menos demanda menos trabalho e não suja o fogão.

A mesma receita que me garantiu um lugar na seleção do MasterChef, que a Chefe Paola Carosella elogiou como o melhor que ela já comeu.

E para tio google, para ajudar pessoas acharam a receita, vou escrever assim: Aqui esta a minha receita do babaganush, do Shlomi da masterchef brasil! 🙂 🙂 🙂

Yallah! Vamos começar?

 

 

Babaganush

Receita de Babaganush de berinjelas defumadas

Nada pode ser comparado a uma casa repleta de aroma de Berinjelas grelhando… A receita do Babaganush e bem simples. Mistura só os… As estrelas do site Receita de Babaganush Defumado #masterchefbrasil European Imprimir isto
Serve: 2-3 Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.0/5
( 38 votos. Clique nas estrelas para votar na receita )

INGREDIENTES

  • 2 Berinjelas
  • 1/3 copo de Tahine
  • 1 Limão siciliano
  • 2 dentes de alho amassado
  • Sal a gosto
  • Opcional - Salsa

INSTRUÇÕES

  1. Lave as berinjelas em água. Não tire a cabeça da berinjela. Você vai precisar dela na hora de assar.
  2. Coloque papel alumínio debaixo das grades do fogão, para ajudar evitar sujeira.
  3. Coloque as berinjelas direto no fogo. A cada 1-2 minutos vire um pouco as berinjelas até, depois de mais ou menos 10 minutos, dependendo do tamanho da berinjela, toda a superfície ter ficado em contato direto com a boca do fogão. A casca vai parecer um papel queimado.
  4. Tire do fogo e deixe esfriar.
  5. Descasque as berinjelas. Tire os pedaços da casca com suas mãos. Não é importante se sobrar poucos pedaços, eles vão trazer o sabor para o babaganush.
  6. Coloque as berinjelas em uma grande tigela e misture tudo com um garfo (de mesa) grande. Misture bem até ficar homogêneo. Se sobrarem alguns pedaços maiores ou fibras, pode-se usar uma faca para cortar, dentro da tigela mesmo.
  7. Adicione a pasta de Tahine cru, suco de Limão, Alho e Sal, e continue mexendo. Mexa muito até a textura ficar bem homogênea.

Onde comprar Tahine?

Como escreve na Receita de Tahine, Tahine depende muito da materia prima dele. Compre so da marca Zeenny. Experimentei todas as marcas disponíveis no mercado, e todas tem textura boa ou sabor bom. Nenhum e cremoso e gostoso como o tahine da Zeenny.

Pode encontrar ele no Buscape.com.br, nas lojas da Maxifour, ou nos mercados (Pão de açúcar, Extra, Carrefour, Mercadão Municipal). Sério. Se vocês vão fazer de outra marca, ele pode sair amargo, ou com textura problematica, e vai tirar a graça desse patê incrível.

Dicas defumadas

  1. O segredo da receita: Tahine de alta qualidade (Zeenny) e Berinjelas leves.
  2. Temperatura recomendada para comer o Babaganush – do ambiente.
  3. Sempre selecione Berinjelas leves. Mais leves significa menos sementes. Mais carne. Babaganush bom é aquele com menos sementes.
  4. Na hora de escolher Berinjelas, atente-se aos furos. Furos significam bichos. Se as Berinjelas etiverem envoltas em plástico filme, peça pra tirar.
  5. Babaganush com Salsa ou sem é questão de preferência. Experimente! Misture uma parte com salsa, deixe outra parte sem, e veja o que você prefere.
  6. NÃO USE LIQUIDIFICADOR. O Babaganush vai virar uma pasta cremosa, sem identidade de Beringela, e com consistencia aguada. O que é gostoso com a textura do Babaganush é sentir a Beringela mesmo. As fibras dela. Sé vocé vai bater no liquidificador vocé vai perder tudo isso. Não faça isso!!
  7. Descobri que Berinjela pode ser escrito com G ou com J. 🙂

 

receitas relacionadas

Subscribe
Notify of
guest

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

108 Comentários
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Angela Mara Da Silva
Angela Mara Da Silva
1 mês atrás

Gente, minha beringela explodiu e meu babaganoush ficou com gosto bem amargo 🙁

Renata Ferraz
Renata Ferraz
1 mês atrás

O Tahine eu mesma faço no processador com gergelim torrado no forno. Você acha melhor eu comprar?

Rosângela Maria Pires
Rosângela Maria Pires
2 meses atrás

Gostei demais da forma tão completa e preocupada de colocar, de apresentar a receita do babaganouch. Gosto muito de beringela, ou berinjela, como vc tão bem apontou, demonstrando, além de tudo, preocupação com a língua escrita! Toda a apresentação da receita foi feita com muito esmero e responsabilidade! Parabéns! Vou tentar fazer, sim, com certeza!! Obrigada!

Marilia
Marilia
3 meses atrás

É normal a berinjela ficar com um certo gosto de fumaça? A minha não queimou, e ficou com a pele caramelizada, como na foto. O sabor não é de queimado, mas esfumaçado. Achei estranho, mas desconfio que seja por conta de ser assada direto na boca do fogão. Não sei se o sabor é esse mesmo, pq nunca comi essa iguaria antes.

Marilia
Marilia
3 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Obriigada!!! 😉

Ariel
Ariel
7 meses atrás

Olá Shlomi! Por um problema nos rins não posso comer nada de sal… que substituto recomenda ao Tahine, para fazer o Babaganush e outras delícias Sefaradies?

Ariel
Ariel
7 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Shlomi, muitissimo obrigado pela resposta e ter se dado ao trabalho de procurar um produto que possa utilizar. Aquele q eu tinha visto tinha muito sódio mesmo… já vou procurar esse que indicou!!! Todá Ravá!!!!

odair
odair
3 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

sugestão: utilizar um pouco de oleo de gergelim torrado ao invés do tahine.

Fernanda
Fernanda
8 meses atrás

Incrível, parabéns pelo site.
Infelizmente o único tahine que eu encontrei em Porto Alegre foi o da marca Istambul, vem em uma lata.
Fiz a receita é ficou maravilhoso, uma amiga da Bélgica que me indicou a receita.
Abraço

Alessandra
Alessandra
9 meses atrás

Essa é o tipo de receita que a gente lê e já quer largar tudo pra ir fazê-la! Parabéns pela ótima explicação.

Fernanda
Fernanda
1 ano atrás

Amei a receita do Babaganush!!!! A maneira como explica fica fácil de entender… Muito obrigada!

Cristina Hernandez Molas
Cristina Hernandez Molas
2 anos atrás

Bom dia!
Gostaria de saber com quantos dias de antecedência posso fazer o homus e babaganush?
Sempre compro o Tahini da Zenny ,mas só achei o Istambul será que vai ficar bom ?
Obrigada e parabéns pela página

Camilla Ferreira
Camilla Ferreira
2 anos atrás

Adorei ! Ficou muito bom !

Paula
Paula
2 anos atrás

Shlomi! Parabéns pela receita do babaganush. Uma semana atras estava olhando algumas culinarias,quando mi deparei com este pate de berinjelas. Fiquei impressionada com a receita. Fora que dá água na boca só de olhar. Rs. Parabéns mesmo! Assim que eu fizer volto aqui.

Paula Rotenberg
Paula Rotenberg
2 anos atrás

Não sei se o blog ainda está ativo, mas fiz a receita agora e ficou MAGNÍFICA! Diminuí um pouco a quantidade de Tahini pq comecei uma dieta ontem (rs), mas ficou INCRÍVEL! POR FAVOR, continue com essas receitas maravilhosas! Já combinei de fazer Pita no final de semana para o banquete de comida israelense que faremos em casa!

Felipe
Felipe
2 anos atrás

Sinto informar, mas a “cuisine” do babaganush não é israelense. Trata-se de um dos pratos mais tradicionais da culinária ÁRABE. Assim como a comida de rua “típica” de Israel, o falafel, que é também uma invenção árabe (entre outras coisas árabes que Israel costuma se apossar).

Helio Campos Mello de Andrade
Helio Campos Mello de Andrade
3 anos atrás

Eu fiz! Ficou muito bom! Receita do Mestre Shlomi!

Itallo Martins
Itallo Martins
3 anos atrás

Eu acho que matei o Babaganush.
Estava com vontade de experimentar, e olhei seu blog, mas fiz o tempero com alho frito e azeite, e meio limão Taiti Kkkkkkkk
Ficou tão gostoso, mas claro que não é a original
Dava pra sentir o sabor da beringela feita ao fogo. Muito mais gostoso.
Aqui na minha cidade não tem nem carne fresca. Agora imagina tahine. Só por encomenda mesmo.
Gostei do seu blog, vou sempre ficar de olho.

Patricia Rebelato
Patricia Rebelato
3 anos atrás

Preciosas dicas,obrigada por compartilhar!

Veronica
Veronica
3 anos atrás

Shlomi, fiz sua receita de babaganush e adorei! Nunca havia experimentado nada igual. É um dos melhores pratos que já comi na vida! Parabéns pela receita e grande abraço!!!

YURI CRISTINA FAGUNDES
YURI CRISTINA FAGUNDES
3 anos atrás

Muito obrigada Shlomi, ajudou bastante! Ficou bem gostoso =D

Yuri Cristina
Yuri Cristina
3 anos atrás

Oi, voltei. Outra dúvida, vc disse que um bom babaganush é com pouca semente, então posso retirar as sementes antes de amassar a berinjela?
Obrigada

Yuri Cristina
Yuri Cristina
3 anos atrás

Oi tudo bem?
Estou fazendo sua receita e fiquei com algumas dúvidas: posso fazer a mistura mesmo com a berinjela estando quente? É que consegui descasca-las ainda quentes ou é melhor mesmo esperar elas esfriarem com a casca e só depois descascar? A água que ela solta, vi num outro comentário que não é bom acrescentar pq deixa amargo, mas eu preciso espreme-las p tirar toda a água?
Obrigada

Carolina Grandesi
Carolina Grandesi
3 anos atrás

Olá Shlomi! Gostaria de saber a receita do Matzá de frigideira que o Edye Izaias escreveu nos comentários. Ele colocou uma foto do processo, mas não deixou a receita. Será que você sabe como fazê-lo!?

Carolina Grandesi
Carolina Grandesi
3 anos atrás

Ahhhh eu mesma fiz o Tahine conforme o Edye Izaias comentou! Estou no interior e tinha apenas o Tahine Istambul, como vc havia dito que o melhor é o Zeeny, resolvi eu mesma fazer. E deu super certo!!!:)

Carolina Grandesi
Carolina Grandesi
3 anos atrás

Shlomi!!!!!! É simplesmente maravilhosa essa receita,ontem eu e meu marido comemos muitoooo! Ficou magnífico!!!! E é muito simples de fazer!!! Muitíssimo obrigada pela receita!!!!! Parabéns!!!!!

Isolda Levy
Isolda Levy
3 anos atrás

Olá Shlomi!
Conheci seu blog a pouco tempo e virei fã! Já fiz esse babaganush várias vezes e é simplesmente FANTÁSTICO! O sabor do defumado é incrível e fez o maior sucesso! .
Pra galera do Rio que está procurando o tahine Zeenny, encontra fácil na Casa Pedro. Fiz também o pão sírio do livro que voce indica.
Muito obrigada!

Maristela da silva
Maristela da silva
3 anos atrás

Olá

Adorei a receita, eu assava a beringela no fogão, mas não tinha certeza de estar fazendo certo. Quando li seu post fiquei feliz. Nosso almoço do Dia dos Pais será árabe, tomara que fique bom!! vou fazer o tahine também.

Vanessa Rodriguez
Vanessa Rodriguez
3 anos atrás

Boa tarde!
Gostaria de saber se posso assar as berinjelas na churrasqueira?
E, pretendo fazer para um aniversário com umas 20 pessoas. Quantas berinjelas usar?

Aguardo retorno.
Obrigada!
Vanessa

Christian Bennecke
Christian Bennecke
4 anos atrás

Shlomi!
Estava na internet buscando uma receita para este prato. Achei as primeiras receitas que para mim pareciam muito insossas ou sem graça. O que eu sempre amei no babaganush foi o sabor da berinjela defumada e queria recriar isto em casa. Não sou cozinheiro profissional, mas gosto de cozinhar para minha família.
Quando vi sua receita no seu blog não tive dúvida!!
Acabei de fazer pela primeira vez e ficou simplesmente SENSACIONAL!!!!!
Muito obrigado por compartilhar esta receita maravilhosa!
Christian

Ana Carolina
Ana Carolina
4 anos atrás

Amei seu blog! Ontem fui num restaurante árabe e, pela primeira vez, experimentei babaganush, homus etc… gostei de tudo! Amei seu blog! Você é super atencioso e responde todas as dúvidas! Pois agora vou tentar reproduzir alguma coisa em casa! 🙂 Obrigada por compartilhar suas receitas!

Cacá
Cacá
4 anos atrás

Meu caro Shlomi, vou preparar sua receita para uma festa. Então terei que fazer uma quantidade maior. Umas 7 ou 8 berinjelas. Minha dúvida é: Como a sua receita é com duas berinjelas, multiplico a quantidade dos outros ingredientes por 4 também? (4 limões, 200g de tahine?). Outra dúvida: não vai cominho no seu babaganush? Abraços!

Emilise
Emilise
4 anos atrás

Olha, vou te dizer uma coisa, acabei de conhecer o site e estou maravilhada! Sou apaixonada por receitas do Oriente Médio, do Mediterrâneo. Fico às voltas tentando traduzir as receitas de Yotam Ottolenghi no site dele, pois só tenho 1 livro (Jerusalém), mas seu site é riquíssimo! Parabéns!
Utilizo o tahine da Bioporã, mas às vezes, quando quero um pouquinho mais “doce”, utilizo uma pasta que eles fazem chamada Cajuhine (caju e gergelim), é ótima também!
Continue publicando para nós! A cozinha israelense é linda, emocionante!

Eliete
Eliete
4 anos atrás

Estou visitando pela primeira vez e fiquei apaixonada pelas receitas, você consegue ser claro e objetivo. Parabéns e muito sucesso na sua jornada…abraços.

Marina
Marina
4 anos atrás

Eu faço na chapa de ferro e fica maravilhosa, além de não sujar o fogão. Quem me deu a dica foi uma libanesa.

Roberta
Roberta
4 anos atrás

Olá, boa tarde!
A primeira vez que fiz ficou simplesmente maravilhoso, mas ontem fui fazer de novo e ficou ruim….. um gosto muito amargo. O que posso ter feito de errado? 🙁
Obrigada e obrigada pelas receitas

Massa
Massa
5 anos atrás

oi Shlomi!!
finalmente achei receita no babaganush no seu site!
vou persistir no garfo – estava usando o liquidificador, começa a soltar muita agua e perde o gosto da berinjela.
logo vou estar fazendo de novo!
obrigado!!!

abraço
Massa

Michele Novaes
Michele Novaes
5 anos atrás

Shlomi 😮 … que ótimo encontrar sua receita do babaganush!
quando a Paola falou na Masterchef que aquele era o melhor babaganush
que ela já tinha comido, eu fiquei maluca para experimentar também.
agora nem acredito que posso fazer em casa.
Obrigada. você com certeza é um ótimo cozinheiro.

Tania Martinho
Tania Martinho
5 anos atrás

Olá, Shlomi. Parabéns pelo blog! Não gosto do sabor defumado então gostaria de saber como faço para assar as berinjelas no forno. Obrigada!

Carla Lima
Carla Lima
5 anos atrás

Olá, muito bom seu blog, adoro babaganush e vou tentar fazer esta semana. Vi que você prefere o Tahine da marca Zeeny, vi no Pão de Açúcar que tem uma outra marca que é quase o mesmo preço da Zeeny, mas vem o dobro de Tahine, a marca é Istambul, vc conhece? Obrigada

Gisele Capani Dias
Gisele Capani Dias
5 anos atrás

Para mim essa e a melhor culinaria do mundo!! Amo tudo! Obrigada pela receita.

Carlos
Carlos
5 anos atrás

Essa medida de 1/4 copo de tahine, seria equivalente a quantas colheres de sopa? Obrigado!

Edson Menezes
Edson Menezes
5 anos atrás

O babaganush quando feito, pode ser consumido dia depois ou tem que ser de imediato?

Guilherme
Guilherme
5 anos atrás

Só tenho a agradecer ao Shlomi por postar a receita do babaganush. Minha noiva (a Adriana que publicou acima) fez e ficou simplesmente delicioso! Certamente experimentarei outras receitas deste blog!

Adriana
Adriana
5 anos atrás

Simplesmente divino!!!
Servi de entrada na ceia de reveillon para a minha família e a resposta foi que todos pediram a receit
Obrigada por ter pulicado a receita.
Parabéns, nota mil!!

ADRI
ADRI
5 anos atrás

OLÁ, BERINJELA PODE SER ESCRITO COM G MAS SOMENTE EM PORTUGAL, AQUI NO BRASIL É COM J.
OUTRA COISA QUE FICA DELICIOSA É BERINJELA ASSADA NA BRASA, DEPOIS DE FAZER UM CHURRASCO CORTE AS BERIJELAS AO MEIO E PONHA COM A CASCA PARA BAIXO… UMA DELÍCIA.

cassio jemael
cassio jemael
5 anos atrás

Ae cara.. Vou te dar uma dica dá hora.. kkkk
Quando eu faço, eu pego a beringela recém tostada e coloco dentro de uma bacia de água gelada imediatamente…
Fica muito fácil de descascar.. Sai facinho…

israel aviv dos santos
israel aviv dos santos
5 anos atrás

Gostaria muito de ficar recebendo notícias desse maravilhoso blog,seria possível?
Muito obrigado.
Shalom!

Edye Izaias
Edye Izaias
5 anos atrás

Olá, Shlomi, voltei para ver sua receita de berinjela defumada, confesso que amo esse prato. Mas por sua inspiração hoje vou fazer Homus para acompanhar matzá de frigideira, uma adaptação minha usando a técnica do pão indiano chapati. Vou fazer eu mesmo o Tahine com gergelim com casca, para dar um toque amargo ao Tahine. Parece ser loucura, mas eu gosto de produzir ingredientes, normalmente ficam melhores do que os comprados. Forte abraço.

Edye Izaias
Edye Izaias
5 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Boa tarde, Shlomi, humildemente te apresento meu Tahine homemade. Usei duas xícaras de gergelim cru (sesame) com casca, como disse antes, faço com casca por causa do sabor médio amargo que dá um toque especial tanto à berinjela defumada quanto ao grão de bico (chickpea) e para adicionar mais fibras. Aos que não gostam do sabor amargo, sugiro o uso do gergelim descascado. Custo muito baixo, porque 2 xícaras de sementes renderam 250 gr de Tahine aprox. Pago cerca de R$ 8 a R$10 o quilo na zona cerealista de São Paulo. Posso discursar sobre a vantagem de fazer em… Read more »

Edye Izaias
Edye Izaias
5 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Bom dia Shlomi, Segue a receita, 2 xícaras de gergelim, cru ou levemente tostado, a critério. Eu prefiro cru. 2 colheres de sopa de óleo de gergelim ou de girassol. Processe no blender (liquidificador) por aprox. 15 min. É bom um blender de 450 a 500W para não danificar o aparelho. Requer paciência e uma espátula para, nos primeiros minutos, ajudar a misturar, use o “pulse e somente mexa com o aparelho desligado para evitar risco de contaminação com o silicone da espátula. Dê preferência ao gergelim sem casca na primeira vez, lembrando-se que com a casca o Tahine vai… Read more »

Marcio
Marcio
5 anos atrás

Olá gostei das receitas porque você é um autentico israelense ou seja sua comida é autentica tambem, gostaria de receita ou dicas para fazer o pão tipico que vocês comem, seria um pita bread? como posso fazer em casa sem precisar ter aquele forno que sai uma chama enorme? Obrigado e um grande abraço.

Celi
Celi
5 anos atrás

Oi, Shlomi! Fiz seu babaganush hoje, segui tudo como vc ensina, e ficou otimo, maravilhoso, espetacular! Vi voce no masterchef, parabéns! Continue sempre!

Julio
Julio
5 anos atrás

onde eu compro o tehine?

Irit
Irit
5 anos atrás

שלומי, כפרה עליך!!! אתה מחזיר לפי ולליבי טעמים שכל כך אהובים עליי!
אתה מוכר מהמאכלים שלך? אם כן ואם זה בסאו פאולו, יש לך לקוחה!!!
אירית

flavio
flavio
5 anos atrás

Boa dica em relação ao peso da beringela!

Noeli
Noeli
5 anos atrás
Reply to  flavio

adorei a receita e ja repassei para outras pessoas que adoraram tbe

Jacob Meir
Jacob Meir
4 anos atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Olá Shelomi!

Como fazer para especionar a berinjela, no caso defazer grelhada direto na boca do fogão, considerando que, mesmo não havendo furos, poderá ter bicho? Como fica na questão de kashrut ?

Jacob Meir
Jacob Meir
4 anos atrás
Reply to  Jacob Meir

Shalom Sh’lomi! Ani beseder, todá!

Realmente tenho dificuldade. Faço a espesificação ao meu modo, olhando se tem furos´e, após assado abro com cuidado e dou umas boa olhada, se encontro algo suspeito dispenso a berinjela, mas queria saber algo mais tecnico. Se conseguir ver para mim, ficaria grato

Jandira Soares da Silva
Jandira Soares da Silva
3 anos atrás
Reply to  flavio

Amei suas receitas! já experimentamos algumas, surpreeendentemente deliciosas!!! Adoro refinar sabores!!! Parabéns!!!

108
0
Quer comentar? Clique aquix
()
x