Homus é uma paixão. Homus é uma alegria e um mundo de sabores. Homus não é pasta de dente sem cor, textura interessante e sabores.

Em Israel tem Homuserias (gostaram da palavra que acabei de criar? 🙂 ) que vendem muitos pratos com versões diferentes para o Homus

  • com Tahine
  • com cogumelos fritos e cebola frita
  • com fava, grãos de bico inteiros cozidos, ovo cozido, tahine e molho Tatabili (molho de Pimentões, Alho e Limão Siciliano) – Prato quente.
  • Masabacha – O melhor prato de Homus – Tahine cremoso misturado com Homus e grãos inteiras, Molho de Tatabili (pimentões, alho e suco de limão) e Salsa picada em cima – Prato quente.

Homus – ou você faz com amor, ou você não faz!

O processo de preparar Homus é um processo comprido, mas a base dele ele é muito simples:

  1. Deixe os grãos de bico uma noite na água
  2. Cozinhe eles. Espere esfriar.
  3. Coloque no processador de alimentos, adicione Tahine (cru), suco de limão siciliano, alho, sal e cominho.

Pronto! Só isso! Muito simples, mas para garantir seu sucesso, vou escrever algumas dicas de ouro 🙂

 

 

Receita de Homus Caseiro, Perfeito e Saboroso

Homus é uma paixão. Homus é uma alegria e um mundo de sabores. Homus não é pasta de dente sem cor, textura interessante… As estrelas do site Como fazer Homus! Receita Caseira, Perfeita e Saborosa! European Imprimir isto
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.5/5
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INGREDIENTES

  • 500 gramas (ou 2 xícaras), do menor tipo de grāo de bico que você consegue encontrar.
  • 1 xícara de Tahine Zeenny (cru. não pronta)
  • Suco de 1-1.5 Limão siciliano (juntos com a polpa dele)
  • 2-3 dentes de alho amassado
  • 0.75-1 colher de chá de Cominho
  • 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
  • Sal
  • Para a apresentação: Salsa, Azeite
  • Opcionais: Páprica doce, Cominho e Pinholes.

INSTRUÇÕES

  1. Lave os grãos muito bem. Tire qualquer grão que não pareça bom para você: qualquer grão preto, feio, ou sujo.
  2. Ponha água sobre os grãos, mexa-os bem e jogue a água fora. Repita esse processo até a água ficar clara e transparente. Adicione o Bicarbonato de sódio. Mistura bem e deixe descansar a noite toda.
  3. No dia seguinte, jogue a água, lave bem os grãos do bico do bicarbonato de sódio.
  4. Cubra de novo com água e deixe os grãos de bico de molho por mais algumas horas. Se estiver calor, coloque os grãos dentro da geladeira, para não estragar.
  5. Ferva a água e tire toda a espuma que vai aparecer. Tire até não aparecer mais.
  6. E muito importante!! Nessa fase você vai precisar ficar perto da panela, porque que o Homus vai criar muita espuma! Para quem que vai usar panela de pressão, lembre-se: não tampe a panela até a espuma toda acabar!
  7. Tampe a panela e cozinhe os grãos por 45 min - uma hora (se for panela comum), ou 20 -30 minutos (se for panela de pressão), até os grãos ficarem tāo macios, que você possa amassá-los com seus dedos.
  8. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.
  9. Coloque os grãos no processador de alimentos, junto com o tahine, limão, alho, sal e cominho e processe tudo junto. Se quiser, no começo, quando vocês ainda não estiverem acostumados com o processo, coloque poucos temperos (alho, sal e cominho), e adicione devagar até chegar ao resultado desejado.
  10. Coloque tudo em recipiente bem fechado, que não vai deixar ar entrar.
  11. Na hora de apresentar esse patê maravilhoso para seus amigos, decore o prato com azeite, salsa picadinha, cominho, páprica doce e pinholes fritos.

Para o que serve o Bicarbonato de Sódio?

O impacto principal do bicarbonato de sódio é que ele amacia os cereais/grãos e encurta o tempo de cozimento.

Além disso, ele quebra os oligossacarídeos (hidratos de carbono), um composto encontrado em conchas que seu corpo não consegue digerir, e é a principal causa de problemas de gases depois de comer homus (essa sensação que você está estufando).

Dicas Cremosas

  • Tamanho dos grãos. Sempre compre os menores grãos possíveis. Os menores são menos aguados e contém mais sabor. Os grãos maiores são para sopa ou salada 🙂
  • Textura. Casca dos grãos mais lisa = textura mais homogênea para seu Homus.
  • Impacto da Panela que você vai usar. Se você quiser Homus mais caseiro, mais grosso, menos homogêneo, que você possa sentir os pedaços de grãos de bico, use panela comum.Se você quiser uma textura mais cremosa, mais homogênea, use panela de pressão.
  • Cascas. Sempre é bom tirar, cerca de 60% das cascas dos grãos, mas isso é necessário se você usar panela comum.Já a panela de pressão deixa as cascas bem transparentes, quase imperceptíveis.
  • Água – Água mais dura vai aumentar o tempo de cozimento.
  • Nunca jogue fora a água do cozimento!! Essa água é ouro!! Ela contém todos os sabores que foram liberados durante o processo de cozimento. Use essa água para a receita, e depois, se for necessáario, use água normal.
  • Os Temperos. Vocês sempre vāo precisar corrigir os sabores no dia seguinte, adicionar um pouquinho de suco de limāo, alho, sal e cominho.
  • A qualidade do recipiente em que você guardar vai determinar o tempo de vida do seu Homus. Normalmente Homus dura na geladeira 7-10 dias.

Depoimentos

Eu amei a receita e as dicas. Vou imprimir e só fazer assim agora. Show de bola. Que venham mais receitas. Obrigada!

MARIANA (@CANTINHODAMA)

Cara,
sua receita é o máximo.
já fiz umas 20 vezes e cada vez fica melhor,
aliás, fiz ontem.

MARCELO

Meu irmão, amei sua receita!!! Eu fiz o bônus e ficou maravilhoso, meus amigos israelenses, sírios e turcos me deram os parabéns . Disse que meu professor é você . Muito obrigado e grande abraço

TANIA MARIA

Receita sensacional! Perfeita e bem didática!!

Masterchef Luiz Lima

É incrível a forma que vc coloca a receita.
Impossível não acertar, sem contar que quanto mais a gente lê a receita, mais vontade dá de fazer as comidas.
Achei fantástico, parabéns!!!!!!!

DENISE SPINARDI

Olá!!!
Quero agradecer também pela receita de Homus! Fizemos homus e falafels e ficaram maravilhosos!!!!
Excelente, bravo!!!!
Gratidão!
Abraço

ALINE

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Marrye
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Marrye

Fera demais! Fico sempre aguardando novas receitas, pois são muito originais! Achei que interessante esse prato Masabaha. Abri no link que vc colocou e quando a página abriu, tive a impressão de estar de cabeça pra baixo

nitzan
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nitzan

sound great homus !!! i want it!! 🙂

marcio
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marcio

parabéns por mais essa receita excelente, a dica dos graos de bico é ótima, vou tentar adicionar o cominho no meu proximo hommus, vamos ver o q acontece….

Ana P.
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Ana P.

Adoro! Faço sempre 🙂

Mariana (@cantinhodama)
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Mariana (@cantinhodama)

Eu amei a receita e as dicas. Vou imprimir e só fazer assim agora. Show de bola. Que venham mais receitas. Obrigada!

mauricio
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mauricio

bd td bem
muito legal a receita gosto muito de HUMOS tahine ENTAO E MUITO BOM vou guardar com muito carinho e amor a receita vou fazer minha mae fazia sempre somos doEgito cidade cairo obg

Jose
Visitante
Jose

A minha família eh de origem libanêsa e egípcia e nunca usamos bicarbonato e sempre deu certo .tem alguma diferença ?Nos sempre usamos zatar e/ou sumah como tempero e fica tb muito delicioso.Usamos tb o tahine para fazer taratur para acompanhar peixes.Abracos é parabéns pelas receitas

Marrye
Visitante
Marrye

Preciso contar que tentei fazer a receita, mas… fiquei frustrada. Foi a primeira vez que cozinhei grão de bico e não sabia que soltava espuma, imagina panela de pressão fechada e soltou espuma pra tudo que é lado!
Fiquei arrasada, pois imaginei que não tivesse feito certo. Como estavam bem moles os grãos ficaram cozidos em minutos. Agora espero esfriar pra seguir a receita e realmente espero que enfim dê certo!

Marrye
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Marrye

Ufa, muito obrigada pela ajuda! Deu certo, super certo e é muito gostoso! Tahine que usei foi a que vc recomendou Zenny, achei um pouquinho amarga, mas acho que deve ser isso mesmo e pra mim isso não é problema, pois gosto de jiló que é amaargo. Valeu pelas dicas Shlomi, rss…. e certamente experimentarei outras receitas…

Marluce Araujo
Visitante
Marluce Araujo

Uhuummm, delicias

Irit
Visitante
Irit

היי שלומי! זאת אירית. דיברנו בתקופה שהיית בתכנית.
לקראת יום ההולדת שלי אני רוצה להכין פאלאפל ל30 איש וחשבתי להכין את החומוס שלך.
הכמויות שרשמת מספיקים לכמה מנות, בערך? כמה נראה לך שאני צריכה להכין ל30 איש?
תודה רבה!!

Gisele Capani Dias
Visitante
Gisele Capani Dias

Bom dia, eu posso bater no liquidificador? Eu nao tenho processador.
Obrigada

monica loreto
Visitante
monica loreto

Todo delicioso, fazia faz tempo mas errado só de curiosa ! kkkk você deixa água na boca com as suas maravilhosas receitas! obrigada

Cecilia
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Cecilia

Sempre tudo de bom, preparando grão de bico para amanhã , obrigada!

Sérgio Vianna
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Sérgio Vianna

Gostei de sua original receita, e hoje já fiz. Trocar as águas dos grãos (leguminosas) retira o ácido fítico, que inibe a entrada do ferro no organismo. Um pouco sempre é necessário; o limão (ac. cítrico) é o elemento que coloca o ferro para dentro do nosso organismo. Sem ele a absorção é muito menor. Shalom
Sérgio Vianna.

Massabrasil
Visitante
Massabrasil

Oooi Shlomi tudo bem? Melhorou da gripe? Espero que esteja melhor!
Olha que maravilha – usei 500g de grao de bico para homus para servir no almoço de dia das mães, e antes que acabasse, dividimos em porções pro pessoal levar para casa!!! um sucesso!!!

realmente, é uma terapia e uma satisfação poder criar coisas boas e compartilhar para apreciar!!!

Te mando algumas fotos, muito bom aprender a fazer estas receitas!!!!

Grande abraço, Shlomi!!
Massa

Massabrasil
Visitante
Massabrasil

Sobre a água do cozimento do grão de bico, vale ouro mesmo!!!
o sabor do grão de bico aparece !!!

olha ele depois que eu escorri – dourado, e saboroso, além de importante para fazer os grãos se moverem no processador e formar a massa do homus!.

nunca pensei eu mesmo um dia conseguir fazer homus – e graças a inspiração vinda de você, estou abrindo novas fronteiras de alegrias ! isso aí! aproveitemos que a vida é boa mas é curta!

Shlomi, cara, um graaaande abraço!

Massabrasil

Tania Maria
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Tania Maria

Meu irmão, amei sua receita!!! Eu fiz o bônus e ficou maravilhoso, meus amigos israelenses, sírios e turcos me deram os parabéns . Disse que meu professor é você . Muito obrigado e grande abraço .

marilia
Visitante
marilia

Comprei farinha de grão de bico ,vou tentar fazer homus , só não sei as proporções, você tem alguma dica (medidas caseiras).Obrigada.

Luís Lima
Visitante
Luís Lima

Receita sensacional! Perfeita e bem didática!!

Luís Lima
Visitante
Luís Lima

O meu ficou assim

vera
Visitante
vera

Amigo, senti falta de alguns detalhes importantes, poderia me ajudar?
1) Quais as quantidades de Grao de Bico e de Tahine pra dar o ponto/sabor do homus?
2) Por que trocar agua tantas vezes? Já fiz grão de bico do pacote pra pressão e ficou bem macio.
3) O tahine não pode ser caseiro também? Não é o ideal? Qual a receita de Tahine?

Aguardo

Denise Spinardi
Visitante
Denise Spinardi

É incrível a forma que vc coloca a receita.
Impossível não acertar, sem contar que quanto mais a gente lê a receita, mais vontade dá de fazer as comidas.
Achei fantástico, parabéns!!!!!!!

Aline
Visitante
Aline

Olá!!!
Quero agradecer também pela receita de Homus! Fizemos homus e falafels e ficaram maravilhosos!!!!
Excelente, bravo!!!!
Gratidão!
Abraço,

Denise
Visitante
Denise

Olá, querido. Tudo bom? Estou planejando fazer suas maravilhosas receitas neste final de ano, para aproximadamente 30 pessoas, haha. 🙂
Gostaria de saber para quantas pessoas são essa receita de homus que passou. Estou fazendo os calculos aqui para adequar para a quantidade que precisarei.
Muito muito obrigada!
Abraços!

Rosangela
Visitante
Rosangela

Oi
Tudo bem?
Fiz mas ficou muito mole , não deu ponto. Oque faço agora?

Miriam
Visitante
Miriam

Olá, procurei receitas de homus em vários lugares, mas me simpatizei mais com a sua receita. Fiquei só na dúvida em que momento eu coloco o suco de limão. É no momento que junta com o tahine? Vou tentar fazer esta semana. Muito obrigada!

Andréa
Visitante
Andréa

Oi Shlomi!!! Nossa descobri seu site e amei!??!
Nunca soube que quando cozinhava grão de bico vazava por causa da espuma! Achei muito boas suas dicas!

Eu amo homus mas não do amargo dele ….você sabe se tem alguma forma de diminuir esse amargo?
Ele vem do tahine certo?
Se diminuir a quantidade ou trocar será wyr funciona?
Obrigada por compartilhar seu conhecimento!!! Fantástico!!!

Abraço

Andréa

Naíla
Visitante
Naíla

Obrigada pela receita tão incrível e saborosa!
Com certeza farei outras receitas!

RLeandro-RJ
Visitante
RLeandro-RJ

Fiz uma variante do Homus, “excluindo o tahine” e tentando levar o sabor para o alho/cebola/salsa. Para reforçar o sabor acrescentei 2 colheres de caldo de legumes que eu mesmo produzo. Ficou uma delícia.
Como cozinhei um kg de grão de bico, amanhã farei com o Tahine combinado com páprica e levemente saborizado na mostrada escura

yara menegotto
Visitante
yara menegotto

Bom dia, fiz ontem a receita do babaganush e adorei. Quero fazer o Homus agora.
Será que da pra congelar?

RLeandro-RJ
Visitante
RLeandro-RJ

TENTEI CONGELAR..NÃO DEU..DURA NO MÁXIMO UM DIA..É FAZER SERVIR…NO MÁXIMO..DE MANHÃ PARA TARDE/NOITE

Andrea
Visitante
Andrea

Oi Shlomi!! Tudo bem? Adivinha só… Estou fazendo sua receita de homus!!! Espero que fique bom igual ao seu! Só uma dúvida: em que momento devo acrescentar o suco de limão siciliano?
Beijos e obrigada por compartilhar suas deliciosas receitas! 🙂

Ana Paula Campos
Visitante
Ana Paula Campos

Perfeita sua receita de homus! Fiz da forma indicada e com o tahine indicado, fica deliciosa e não dá gases!

A família toda adorou. Muito obrigada!!

Fernanda
Visitante
Fernanda

O que fazer para o limão não amargar o hommus? Sempre quando faço fica amargando. Igual suco de limão no outro dia.

ANTONIO ABATEPAULO NETO
Visitante
ANTONIO ABATEPAULO NETO

SHLOMI

O Homus ficou muito bom.
Todo mundo aqui em cada adorou apesar de sermos descendentes de Italiano, adoramos a essa culinária.
Pode ser congelado?

Isabela bugmann
Visitante
Isabela bugmann

Olá 🙂
Obrigada pela receita… fiz e ficou muito boa!
Só tenho uma dúvida: é possível guardar uma parte do Homus no freezer? Fiz duas xícaras e acho que a quantidade é demais… aqui em casa só eu que vou comer, não queria que estragasse. E provavelmente não vou conseguir consumir tudo em 5 dias.

camila
Visitante
camila

como eu faço para conseguir tahine cru? já vi em potinho no mercado, mas não sei se é cru!
nunca provei homus e gostaria de tentar! certamente vou abrasileirar e tarcar carne seca por cima e servir! 😀

Alessander
Visitante
Alessander

Boa tarde amigo gostaria de saber qual a vida útil do homus na geladeira e no frezer?outra coisa é quanto tempo é a durabilidade do thahine obrigado.

Neusa Pressler
Visitante
Neusa Pressler

Maravilhosa receita! Com os aconselhamentos de procedimentos fica incrível.

Teresa Bettelli
Visitante
Teresa Bettelli

Olá Shlomi. Procurando receita de homus, para atender ao pessoal vegano, encontrei seu blog. Muito bom em todos os sentidos; nas dicas detalhadas e no visual caprichado..Parabéns! Não tenho nenhuma experiência em culinária árabe e desconfio que vivi alguma outra vida em Israel, pois “Paxonei” no cheiro do cominho mais do que o normal…rsrsr Estou fazendo o homus seguindo sua receita. As pessoas estão adorando. Faço o tahine com gergelim sem pele e mais ou menos cru (levo um pouco ao fogo, sem deixar torrar) e azeite extra virgem, pois aqui em Piracicaba, só encontro o Istambul,que é com gergelim… Read more »

Anna Tibiriçá Barboza
Visitante
Anna Tibiriçá Barboza

Adorei a receita, vou experimentar em breve.
Ótima iniciativa em compartilhar conosco suas experiências culinárias.

ana
Visitante
ana

Olá, sua receita de homus é sucesso!!!
Melhor receita que já fiz
Valeu˜˜˜

Alessandra
Visitante
Alessandra

Olá,
Tenho uma dúvida, toda vez que faço o homus assim que processa fica um resíduo amargo.
Ao guardar na geladeira (pote fechado), no dia seguinte já não está amargo.
Por que isso acontece?

Marcela
Visitante
Marcela

E o limão??? Na explicação do preparo ele não aparece…

Andrea
Visitante
Andrea

Olá Shlomi, vc saberia me dizer a quantidade de ingredientes para o preparo da pasta para umas 35 pessoas. Muito obrigada!

Joan
Visitante
Joan

Fala Shlomi,
Nunca postei comentários para pessoas que escrevem blogs de cozinham, mesmo usando receitas deles… mas neste caso eu precisava. Já fiz algumas das suas receitas, do falafel, do molho tahine e a do homus, e são fodas! Vou começar a fazer as outras assim que der.
Muitos parabéns por compartilhar seu conhecimento! Minha barriga agradece, e a dos meus convidados também! Mal posso esperar para fazer uma viagem de turismo gastronomico pelo Israel e aqueles lados.
Um abraço

Marilu D'Alessio
Visitante
Marilu D'Alessio

Engraçado, minha mãe ( Italiana) aprendeu a fazer Homus om uma familia Libanesa.. não tinha ideia que fosse um prato israelense!! ela sempre servia com “pão Sirio” a melhor maneira de usufruir dessa delícia. no pão normal , não chega nem aos pés em questão de sabor

Marise Jalowitzki
Visitante
Marise Jalowitzki

A primeira vez que fiz algo parecido com Homus, foi intuitivamente. Fiquei MUITO feliz, pela gostosura que é! Depois, pesquisando, fui descobrir o nome (Homus) e agora, descubro estas variações maravilhosas! Gratidão!
Somos uma família de veganos e este passou a ser um prato bastante degustado e requisitado!
Parabéns pela forma didática, pontual, como descreves.
Abraços e Felicidades!

(Um Amor tua filhotinha!)

Renato Pereira
Visitante
Renato Pereira

Shlomi, parabéns pela receita e dicas. Testei aqui em casa e ficou muito boa. Minha esposa não é muito fã de cominho, então tive que fazer uma versão sem. Para manter a textura (mais grossa) do grão de bico, usei um antigo processador manual que comprei p/ papinha de minha filha. Valeu!!!

Inez
Visitante
Inez

Parabéns pelo blog. Minha pergunta dá até vergonha: quando você fala para usar o limão siciliano inclusive a polpa significa o quê? eu espremo o limão no espremedor e dou uma raspada para aproveitar os gominhos que soltam? Obrigada

Maria Helena Muller Serikawa
Visitante
Maria Helena Muller Serikawa

Shalom! Shlomi, voce é maravilhoso e seu blog simplesmente divino Conheci-o porque buscava uma receita de hommus na internet. Gosto de procurar as receitas tradicionais, originais. Assim “descobri” voce e seu blog. Senti-me afortunada, priviliegiada pelo bonus de poder acessar um manancial de receitas incriveis, transmitidas com tanta singeleza. Uma honra ter contato com essa tua essencia maior, que é uma especiaria de categoria rara, invisível e indivizivel… É o tempero que você utiliza como base em todas suas receitas: o amor! O carro chefe de toda culinária deve ser sempre o amor. Você ganhou uma fã incondicional. Não sou… Read more »

Christiane Kokubo
Visitante
Christiane Kokubo

Acabei de fazer essa receita mais uma vez. Maravilhosa! Perfeita para um dia a -20oC como foi hoje aqui em Vermont. Um abração, feliz 2018!

Loraine Mohamud Abrão Preussler
Visitante
Loraine Mohamud Abrão Preussler

Olá Shlomi! Sou neta de libaneses, aprendi a fazer poucos pratos árabes, mas sempre amei todos. Sempre me perguntava se como aprendi era realmente a receita tradicional. Fiquei muito feliz de encontrar seu blog, porque outro dia fiz babaganush e apesar de ficar delicioso tive dúvida se era o tradicional. Agora sei que posso recorrer ao seu blog sempre que a vontade de comer comida árabe apertar. Ainda não olhei todos os pratos que você ensina, mas quero ver se o quibe cru que aprendi é o certo. Muito obrigada e continue nos ensinando os pratos típicos tradicionais. Abraço!

Luana
Visitante
Luana

Estou amando as receitas! Possuem dicas valiosas e que fazem a diferença!
As suas receitas agora vão fazer parte da nossa história!
Parabéns!!!!

Inês
Visitante
Inês

Estou amando todas essas receitas!! Vou testar todas!! Obrigada por disponibilizá-las. Sucesso pra vc

Maria Lídia
Visitante
Maria Lídia

Fiz com limão tahiti msm, foi o melhor homus q já experimentei na vida… Essa receita é maravilhosa: simples e prática d executar, com ingredientes fáceis d achar (ou substituir, como no caso do limão), bem explicada no passo a passo, enfim… hj estou repetindo!