Não existe pão que represente mais o Shabbat para os judeus.

Esse pão é feito com muitos ovos e é isso que dá a cor amarela caraterística da challah.

Essa receita não é minha, mas eu gosto tanto dela que decidi compartilhar com vocês. Ela foi tirada do livro “Pães” que já recomendei aqui, entre várias outros livros.

Lembrem – vocês podem cobrir as Challot com Gergelim branco, preto e – se vocês conseguirem encontrar – semente de papoula (melhor 🙂 )

Challah fermentando sob de uma tigela de vidro e uma Challahzinha pequena que fiz com o resto da massa que sobrou :)

Challah fermentando sob de uma tigela de vidro e uma Challahzinha pequena que fiz com o resto da massa que sobrou 🙂

Challah pronta, doce e deliciosa.

Challah pronta, doce e deliciosa.

Com o que você come Challah?
Com manteiga, Tahine, com café e até com mel, mmmmm…..

A Receita

Receita de Challah

Preparação: 

Cozimento: 

Tempo total: 

Serve: 1 Challah

Ingredientes
  • 250 g de farinha de trigo (se for para pães, melhor)
  • 4 g / ¾ de colher de chá de Sal
  • 15 g / 1 colher de sopa de açúcar
  • 12 g de fermento biológico fresco
  • 80 ml de água morna
  • 1 ovo grande inteiro (na temperatura ambiente)
  • 1 gema de ovo grande (na temperatura ambiente)
  • 20 ml de óleo de Girassol
  • 1 ovo médio batido com uma pitada de sal para pincelar
  • Gergelim branco, preto e/ou sementes de Papoula
Instruções
  1. Misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela média e reserve.
  2. Coloque o fermento biológico fresco em uma tigela grande, adicione a água e misture até dissolver.
  3. Bata a gema com o ovo e adicione a água.
  4. Adicione a mistura da farinha à mistura líquida.
  5. Misture com uma colher de pau. Adicione o óleo e continue mexendo até uniformizar.
  6. Cubra a tigela com pano úmido e deixe descansar por 10 minutos.
  7. Sova a massa da seguinte forma - pegue um pedaço da lateral da massa e puxe para o centro da massa. Continue fazendo isso com todos as laterais 5-6 vezes.
  8. Cubra a tigela novamente e deixe a massa descansar por 10 minutos.
  9. Repita os passos 7 e 8 duas vezes e finalize com 8.
  10. Cubra a tigela e deixe a massa crescer por cerca de uma hora (a massa precisa dobrar de tamanho).
  11. Em uma superfície de trabalho, abra a massa. Divida-a em 3 bolinhos do mesmo tamanho e abra cada bolinho em um cilindro igual ao tamanho dele.
  12. O segredo da receita é criar cilindro liso, uniforme e homogêneo na sua textura.
  13. Monte a sua trança, pincele com o ovo batido, salpique o gergelim ou semente de papoula e deixe descansar e crescer por mais 30 min -45 min (depende da temperatura ambiente: quando está frio a massa demora mais para crescer).
  14. Meia hora antes de começar a assar, pré aqueça o forno a 250 graus. Deixe na base dele uma forma com um copo de água.
  15. Coloque a Challah e ajuste a temperatura do forno para 200 graus.
  16. Asse por 20 minutos até a massa dobrar de tamanho.
  17. Tire a Challah do forno. Ela precisa ter cor bonita e não parecer muito condensada. Bate ela em baixo dela e veja se soa "oco".

Semente de Papoula

Onde posso encontrar a Semente de Papoula?
Esse tempero já voltou para Brasil. Você vai conseguir encontrar em grandes mercados, como aqui no
pão de açucar.

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