Falafel

Falafel…. mmmmmm…. Água na boca!

O que é isso, Falafel? (para quem que não sabe #vergonha!) – Lanche de bolinhos de grão de bico, com salada israelense (ou vinagrete) e muito tahine!!!

Amo esse lanche. É, em Israel, a comida de rua número 1 (junto com Shawarma e, depois, Sabich).

É muito fácil preparar Falafel em Casa. Sigam as instruções que vou deixar pra vocês e bom apetite! (depois vocês vão me agradecer :))

O segredo de um bom Falafel é um Grão de bico de boa qualidade e ervas frescas que vão dar o sabor e uma rica cor para os bolinhos.

Essas fotos não são muito atuais. São de uma versão anterior do falafel que eu fiz, com menos ervas, por isso o falafel está mais amarelado.

Falafel

Receita de Falafel Israelense

Falafel…. mmmmmm…. Água na boca! O que é isso, Falafel? (para quem que não sabe #vergonha!) – Lanche de bolinhos de grão… As estrelas do site Receita de Falafel Israelense European Imprimir isto
Serve: 4
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.3/5
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INGREDIENTES

  • 2 copos de Grão de Bico (cru. não cozido)
  • 6 dentes de Alho amassados
  • 2 colheres de chá de Bicarbonato de Sódio
  • 1 copo de coentro picado
  • 1 copo de Salsa picada
  • 0.5 cebola média bem picada
  • 1 colher de mesa de Cominho
  • 1 colher de chá de Páprica
  • 1 colher de Sopa de Pimenta síria
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
  • 1/5 copo de Farinha de Trigo (para dar liga à massa)

INSTRUÇÕES

  1. Lave bem os grãos. Lave até toda a sujeira e pó saírem.
  2. Deixe o grão de bico de molho durante a noite, cerca de oito horas. Lave bem os grãos pela manhã e, depois, coloque na geladeira (com água) se você não pretender já cozinhar.
  3. Bata todos os ingredientes no processador de alimentos. Bata o suficiente até chegar a uma textura úmida e áspera. Adicione mais água e farinha se a textura ficar sem liga.
  4. Deixe na geladeira por 1 hora.
  5. Molhe as palmas das mãos para facilitar o preparo dos bolinhos. Molde bolinhos de 2 a 3 cm cada e mergulhe-os no óleo quente. A quantidade de óleo deve ser suficiente para cobrir - e até ultrapassar um pouco - os bolinhos.
  6. Frite em fogo médio para alto, por cerca de 5 a 7 minutos. Os bolinhos devem estar com uma cor marron.
  7. Eles não podem ficar marrons muito rápido - se isso acontecer, é porque o óleo estava muito quente.

Dicas redondas

  1. Falafel sempre precisa ser apreciado quente. Nunca frio!!!
  2. Essa receita é baseada na receita de Falafel (com meus ajustes) do Blog que eu amo muito – humus101.com.
  3. Siga as outras receitas deles também (o bacana lá é ler todos os comentários, que vão responder muitas das suas dúvidas).
  4. Para o que serve o Bicarbonato de Sódio? Ele faz com que os bolinhos fiquem mais aerados.
  5. Se a massa do Falafel ficar condensada, adicione mais Água, Farinha de rosca mais grossa e bicarbonato de sódio, e deixe a massa descansar um pouco.

Depoimentos

Receita de falafel testada e aprovada, postei foto no Instagram. Agora sou a pessoa mais feliz , aprendi a fazer falafel!!!!

Cecilia

Olá Shlomi
Fiz os bolinhos ficaram uma delícia,só que fritei tipo grelhado com azeite,criou uma crosta deliciosa sabor muito bom!
Grato pela receita amigo
Abraço

LINO PEDROSA GOTLIEB

Shlomi, fiz a receita e adorei…muito fácil e extremamente saborosa. Obrigada, Vivi.

Vivi

Oi Shlomi!
Adorei a receita e vou fazer para uma amiga vegetariana!
As receitas de homus e babaganush já são sucessos aqui em casa!
Na foto acima aparece algo que parace massa, por acaso seria pita?
Tu tens e poderia compartilhar a receita de pita para eu tentar fazer junto?
Muito obrigada!!!

ISIS SILVA

Fiz a receita sem o trigo e assado no forno… ficou uma delícia…. com molhinho de iogurte e hortelã no pão árabe. .. recomendo… obrigada pela receita!!!

Patricia

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Sarah
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Sarah

Shlomi, estava esperando por essa receita! Todá rabá!! 😀
Amo falafel, comia quase todos os dias quando estive em Israel!
Tenho uma dúvida, posso usar o liquidificador no lugar do processador de alimentos?

Tata
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Tata

Homus dá super certo no liquidificador sim. Exige um.pouco de paciência mas dá certo. Até porque processador é uma tecnologia relativamente nova. Cuidado com generalizações.
Para o falafel, bata só o grão de bico e depois, em uma vasilha, misture os outros ingredientes.
Um pouco de paciência e dá certo sim. 😉

Cecilia
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Cecilia

Falafel é divino, nem sei com descrever essa maravilha. Testando sua receita , תודה רבה

elisa
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elisa

Nossa fiquei com agua na boca !! Vou testar sua receita, mas antes gostaria de saber se o grão de bico e cozido e se o molho tahine pode ser substituído por tártaro . Quem sabe um dia vou poder ir pra Israel !! Deus o abençoe !!

Marcia
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Marcia

Vou tentar fazer, mas gostaria de saber se pode ser assado ao invés de frito (e se sim, como faz?). Obrigada!

Elaine
Visitante
Elaine

Vou tentar fazer na airfryer. Será que funciona? Acho que sim. 🙂

Depois eu conto.

cecilia
Visitante
cecilia

Receita de falafel testada e aprovada, postei foto no Instagram. Agora sou a pessoa mais feliz , aprendi a fazer falafel????

Carol
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Carol

Uauuuu!!!! Vou tentar fazer, com certeza!! Falafel é muito bom!!! <3

Gracy Silva Simões
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Gracy Silva Simões

Shalom Shlomi quero te agradecer pela a sua generosidade em nós ensinar a deliciosa culinária israelense. Amo tudo que vem de Israel . Deus abençoe ricamente você sua família e amada nação de Israel . Abraços obrigada , toda raba .

mariana
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mariana

So para dizer que esta receita e palestiniana. Esta é muitas outras.

Sandra
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Sandra

Perfeito!!!

Marcel Bitelman
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Marcel Bitelman

O q vai na salada na sua receita?

Ana Maria Lima
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Ana Maria Lima

Boa tarde, Shlomi! O que é pita?
Obrigada pela iniciativa em nos ensinar a culinária deliciosa de nossa Amada Y’israel!!!
Abraço, Ana

Vivi
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Vivi

Shlomi, fiz a receita e adorei…muito fácil e extremamente saborosa. Obrigada, Vivi.

nanci
Visitante
nanci

Posso fazer no forno ao invés de fritar…pergunto

Isis Silva
Visitante
Isis Silva

Oi Shlomi!
Adorei a receita e vou fazer para uma amiga vegetariana!
As receitas de homus e babaganush já são sucessos aqui em casa!
Na foto acima aparece algo que parace massa, por acaso seria pita?
Tu tens e poderia compartilhar a receita de pita para eu tentar fazer junto?
Muito obrigada!!!

Larissa
Visitante
Larissa

Olá Shlomi

Você teria alguma receita ou indicaria algum lugar para comprar esse pão que está na foto junto com o falafel ?
Obrigada!

Patricia
Visitante
Patricia

Fiz a receita sem o trigo e assado no forno… ficou uma delícia…. com molhinho de iogurte e ortelã no pão árabe. .. recomendo… obrigada pela receita!!!

Eliana Klovrza
Visitante
Eliana Klovrza

O meu Falafel quando eu frito desmancha, porque e o que eu faço.

Luciano
Visitante
Luciano

Parece ser uma delicia, vou fazer!
Mas gostaria de saber, depois de pronta massa, posso guarda-la para fazer em uma outra ocasião, por exemplo uns 2 ou dias em freezer?

Lino Pedrosa Gotlieb
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Lino Pedrosa Gotlieb

Olá Shlomi
Fiz os bolinhos ficaram uma delicia,só que fritei tipo grelhando com azeite,criou uma crosta deliciosa sabor muito bom!
Grato pela receita amigo
Abraço

Eric
Visitante
Eric

Perfeito. Bem fácil de fazer com as tuas dicas. Ficou simplesmente sensacional…estava tão bom que até esqueci de tirar uma foto.
Parabéns pelo site, e por ser tão prestativo em auxiliar a todos com as dicas e respostas.
Agora vou tentar fazer o Homus.
Abraços meu amigo.

Eric
Visitante
Eric

Oi Shlomi, o Homus ficou perfeito também. Com as tuas dicas deu bem certo.
Acabei de fazer o meu próprio Tahine, bem fácil e ficou igual ao que eu compro, além de ter custado a metade do preço. Moro em uma cidade pequena, e por aqui não é tão fácil achar os ingredientes.
Esse final de semana vamos fazer mais das tuas receitas.
Grande abraço.
Eric

Eric
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Eric

Bem fácil, ja fiz com o gergelim com e sem casca. A receita é simples: 500 grs de gergelim Torre eles um pouco na frigideira mesmo, mexendo para não queimar. Quando começar a soltar aquele aroma parecido com o de amendoim torrado, ja esta pronto. Coloque direto no processador (quente mesmo) e vá batendo, mexendo de vez em quando. Vira uma farofa bem grossa, depois começa a soltar o óleo e vira uma pasta. Eu bati bem para que ficasse uma pasta uniforme. Eu li em várias receitas que demora uns 10 mins, aqui demorou quase meia hora, talvez seja… Read more »

Aline
Visitante
Aline

Olá, quero agradecer por disponibilizar esta receita! Estava, há tempos, procurando uma que desse certo!
Acho que que a dica-chave é “não cozinhar o grão de bico”… isso influi na consistência para moldar o bolinho…
Uma delícia! Junto com o homus, ficou perfeito!!!!
Minha gratidão!!!
Abraços
Aline

Cássia
Visitante
Cássia

Olá Shlomi,

Segui sua receita, com exceção ao Coentro, que não aprecio.
Entretanto, eu fritei uma leva de falafel sem o Bicarbonato de Sódio, pois esqueci. Logo ao lembrar eu adicionei o ingrediente, até em menor quantidade, pois eu já havia frito uma pequena parte da massa.
A primeira leva ficou divina!!! Porém, após adicionar o Bicarbonato, os falafels ficaram extremamente amargos… uma pena pois nem consegui comê-los.
Você saberia o que pode ter acontecido? Teria algo que substituiria o bicarbonato?
Obrigada pela receita.

Marcia Aparecida Leoni Lamonica
Visitante
Marcia Aparecida Leoni Lamonica

Olá. Gostaria de saber se o falafel pode ser congelado.

Ro
Visitante
Ro

Olá! Obrigada por compartilhar essa delícia! Qual é a páprica que vc usa, é a Picante ou a doce? Um grande abraço e sucesso!

Juliana
Visitante
Juliana

OI.. O meu não deu certo.. acho que coloquei agua de mais …pois qdo vi a massa esta bem seca… para fritar quebou tudo.. e ficou despedaçado.. o gosto ficou bom mas a textura nem de longe lembra… por dentro ficou mole…

Fiquei com um duvida.. a medida é um copo americano ou maior ? Qual o truque para fritar e deixar crocante por fora mas não tão seco por dentro (do jeito que eu gosto)

Abços e continue com o site..

Cintia
Visitante
Cintia

Que delícia essas suas receitas!! O falafel ficou do jetinho que eu lembrava de Israel. O hommus e o molho de tahine também estão perfeitos. Preciso tentar fazer o pão. Obrigada pela receita e todas as dicas.
Olha as fotos da minha obra prima!

samed
Visitante
samed

Falafel israelense ou falafel libanes, tomem vergonha na cara, comida arabe ne

Valéria
Visitante
Valéria

Shlomi, oi querido, sou louc apor faláfel, agora uma dúvida, este pão que acompanha não é o pita né? Pode contar a receita?

Bjus

Valéria
Visitante
Valéria

Desculpe, não tinha lido a receita do pita porque vi a foto dele fininho, mas entendi que é o mesmo. Grata Amor! Bj

Hugo
Visitante
Hugo

Rapaz!

Quis fazer essa receita para impressionar minha namorada judia. Acertei em cheio! Ela disse que ficou tão bom ou melhor do que o que ela comeu em Israel.

Tenho uma pergunta:

Quais são os melhores vegetais que combinam com o falafel no sanduichinho? Além, claro, do pão e do hommus (ou tahine)?

Nathalia
Visitante
Nathalia

Fiz essa receita hoje pro meu noivo que é israelense.. ele adorou!
Parabéns!

Bernardo
Visitante
Bernardo

Oi,voice nao a recents pepino em salmora?

sergio
Visitante
sergio

queria so deixar uma nota de esclarecimento é que o falafel é originalmente um prato tipico Palestiniano, não existe falafel israelense, o falafel é palestiniano pode é agora ser confecionado por israelitas… pois tem senhoras Palestinianas ainda vivas que já o faziam ainda nem o estado de israel existia e a apropriação cultural é algo grave como chegarem os espanhois e dizerem que o cozido à portuguesa, bacalhau à gomes de sá ou francesinha são pratos espanhois e nao portugueses…

cinara
Visitante
cinara

oi vc ja morou em israel? nossa muito bom suas receitas parabens!pode substituir a farinha de trigo por outro ingredient? tipo farinha integral,farinha de arroz,farinha de quinoa?

obrigada!

Lucas Somerlath
Visitante
Lucas Somerlath

Bom dia Shlomi! Parabéns pela receita e pelo site, simplesmente SENSACIONAL!
Como sou novo aqui, desculpe caso ja tenha respondido, mas você possui a receita do pão das imagens no post? Quero tentar fazer o “conjunto da obra”, e terei todo prazer em agradecê-lo no Gordices na Cozinha (onde posto minhas gordices kkk).
Grande abraço, e parabéns!

Sérgio Citroni
Visitante
Sérgio Citroni

Você jura que não preciso tirar as cascas dos grãos de bico???
Fiz falafel várias vezes, seguindo uma receita muito parecida com a sua, mas com uma diferença fundamental: dizia que era necessário tirar a casca antes de processar… o que dá um trabalho imenso, mesmo usando um pano de prato para esfregar os grãos.

Juliana
Visitante
Juliana

Oi, Shlomi.

Adorei a receita e já vou praticar o Falafel em casa. Uma dúvida. O falafel é só o bolinho de grão de bico ou esse sanduíche todo que aparece na foto (com o pão sírio, esse creme branco que eu não sei o que é, e o tomate picadinho)? Aliás, se puder dar a receita desse creme branco vou te agradecer imensamente porque parece ser uma delícia.

Ah! Outra pergunta: Não tem o Shawarma? Afinal, qual é a pronúncia correta? Já ouvi “xuarma”, ‘xauarma’ e “xavarma”.

Obrigaaaada!

Valdete Zorate
Visitante
Valdete Zorate

E o tahine? Não entra na receita do falafel?

valdete
Visitante
valdete

Toda raba pelo retorno. Conheci o falafel e me apaixonei. Sou vegetariana há 43 anos e sei da qualidade do grão de bico.
Meu bom novo amigo, como devo fazer o molho de tahine?
Que o Criador ilumine seus caminhos.
Shalom!!!

Isabela
Visitante
Isabela

Boa noite!
Queria saber qual o tamanho do copo de coentro e de salsa picada (seria o normal de 200ml?) e se é copo mesmo e não colher.

Obrigada!

Ruy
Visitante
Ruy

ola slomo me apaxonei por falafel quando morei em tel aviv….sempre que posso como aqui no brasil ou onde estiver….so falta uma coisa que ”comia” junto…era os molhos de pimenta super saborosos…verde…vermelhos….tem alguma receita….la me diziaam que eram receitas timmanitas….toda raba…

Helena Manosso
Visitante
Helena Manosso

Shlomi!!! Já experimentei sua receita de Shakshuka e seu homus!!! Falafel vc nunca fez para a gente. Mas vou tentar fazer, pois as outras que provei eram maravilhosas…. Parabéns… Adorei o site.

Bjs

Tais Matos
Visitante
Tais Matos

Oiii!! tenho algumas duvidas XD
quando eu coloco o grão de bico na geladeira depois de 8 horas de molho, por quanto tempo eu deixo na geladeira? e depois eu só escorro ele em uma peneira e sigo a receita, certo?

Outra duvida, se eu não quiser fritar tudo no dia que eu quiser, posso conservar a ‘mistura’ na geladeira ou fora? e por quanto tempo?

Obrigada!!!

silvia augusta
Visitante
silvia augusta

olá, vc teria uma dica minha massa ficou aguada e sem sabor, como posso consertar e posso colocar a massa no friser para fritas aos poucos pois fiz muita massa

Tatiane
Visitante
Tatiane

Olá!
Fiz o falafel e ficou bom. Mas não coloquei o bicarbonato de sódio, pois fiquei com medo de ficar amargo. Só reparei que depois o bolinho ficou com mais óleo do que imaginava. Será que a ver com a ausência do bicarbonato?
Achei seu blog procurando por receitas sem carne!

Inês szlapak
Visitante
Inês szlapak

Oi bom dia como faço pra congelar ,e por quantos dias Posso congelar ! Eu dou uma pré fritada ou congelo os bolinhos crus ? Aguardo resposta obrigada …

Teresa
Visitante
Teresa

Olá, Shlomi

Tenho feito o falafel… Sigo a receita conforme vc deu…Adorei!…. assim como todos que provaram.
Congelo as bolinhas e quando não quero fritar, dou uma amassadinha e faço na frigideira, com um fio de azeite…Como puro, com homus, salada ou como hamburguer.
Gratidão!

Teresa

Cristiane
Visitante
Cristiane

Ola Shlomi. Gostei muito da receita, pois meu filho esta deixando de comer carne e esse bolinho e uma opcao otima de proteina. Ficou muito gostoso mesmo. Usei o liquidificador, foi dificil mas deu muito certo. Obrigada!

Laila
Visitante
Laila

Shlomi, eu costumo tirar a casca do grão-de-bico, mas toda vez é muito complicado, tiro uma a uma.

Você pode indicar algum truque?

Bruno
Visitante
Bruno

Laila, não precisa tirar a casca do grão de bico. Isso está escrito mais acima nos comentários.

Rogerio
Visitante
Rogerio

Fiz hoje e deu super certo seguindo seus conselhos!

Alexsandra
Visitante
Alexsandra

Olá, gostei muito da sua receita fez o maior sucesso aqui em casa!
Tenho apenas uma dúvida: se eu congelar os bolinhos crus, preciso descongelar para fritar ou coloco saindo direto do freezer para o óleo quente?

thalita
Visitante
thalita

Olá, como monta o resto do prato? o pão os molhos?Tem receita?

Bianca Alcantara Bonato
Visitante
Bianca Alcantara Bonato

Adorei a receita, vou tentar fazer hoje!
Qdo fui a Israel comi um maravilhoso em Jerusalém, e como moro no interior de minas não tenho acesso a restaurantes que fazem esse tipo de comida, então pra matar a vontade terei de me arriscar na cozinha.
Mas tenho uma dúvida, preciso descascar o grão de bico pra triturar ou posso fazer com a casca mesmo?
aguardo resposta!

Lucia Souza
Visitante
Lucia Souza

Posso deixar o grão de bico mais tempo de molho, ou 8h é o máximo?
Vou tentar a receita! Não sou boa na cozinha, mas não encontro pra vender na minha cidade então vou tentar fazer! Adorei as receitas!!

Inês Demétrio de Barros
Visitante
Inês Demétrio de Barros

Adoro homus e falafel, mas para mim eram daquelas comidas que a gente acha que só comerá fora de casa. Um dia resolvi me arriscar a fazer e dei a sorte de encontrar primeiro o seu blog. Todos dois ficaram maravilhosos! Algumas pessoas acima perguntaram sobre fazer o falafel assado. Bem, nunca fiz os bolinhos no forno, mas um dia que fiz massa demais, fiz uma experiência que deu muito certo, e por isso vou compartilhar. Coloquei a massa do falafel em um refratário untado com azeite, pincelei mais azeite por cima e assei no forno. Depois cobri tudo com… Read more »

Aílika
Visitante
Aílika

Onde eu encontro pimenta síria ? Tem alguma marca específica ?

Carol Moreno
Visitante
Carol Moreno

Olá,
É possível fazer o falafel assado?
Abs,
Carol

Amélia Pedrosa
Visitante
Amélia Pedrosa

Olá Shlomi, parabéns pela sua atitude com a comida! e obrigada pelas dicas maravilhosas.
Adoro essa comida, tenho amigos em Israel e fico sempre com saudades. Outro dia consegui um restaurante onde comer bom falafel, aqui no Porto, Portugal, mas nada simpáticos lá no restaurantezinho.
Vi o seu post s cozinhar o grão de bico com legumes para melhorar o humus, mas no final não se tritura o grâo de bico com os legumes, pois não? Podem-se comer os legumes, mas noutro prato imagino.

Rodrigo
Visitante
Rodrigo

Não precisa tirar a casca do feijão?

carmen
Visitante
carmen

Não encontrei coentro fresco, pode ser o grão?

Irmgard BMF
Visitante
Irmgard BMF

Olá. Fiz a receita e assei no air fryer. Ficou maravilhoso e não precisei ingerir o óleo da fritura. Fez muito sucesso. Obrigada.

Talita Fernandes
Visitante
Talita Fernandes

Oi Shlomi!
Estava morrendo de vontade de comer falafel e testei hoje essa sua receita, juntamente com a receita do hommus (essa eu já havia feito outras vezes).
Foi minha primeira tentativa pro falafel e ficou maravilhoso!
Muito obrigada por compartilhar sua experiência com a gente e não vejo a hora de testar outras receitas daqui 😁

Adrie
Visitante
Adrie

Olá, a receita do falafel parece ótima, mas fiquei na dúvida se o grão de bico foi cozido antes de triturar?!

Armando
Visitante
Armando

Os israelenses e os arabes compartem muitas receitas juntos. E não se aguentam. Vai entender..