Receita completa de Pão Pita fofo, macio e gostoso

pelo Shlomi Asaf
Pitot

Agora você também vai conseguir preparar um Pão Pita macio para criar sanduíches, acompanhar um prato de Homus ou fazer o que sua imaginação mandar!

Pão Pita (conhecido também como Pão Sírio ou Pita Bread) é um produto diferente do Pão Sírio encontrado aqui no Brasil. O Pão Pita é mais grosso, fofo, macio e úmido. O Pão Sírio é normalmente mais fino, seco e quebra fácil quando você o recheia com conteúdo úmido ou liquido. O Pão Pita consegue segurar saladas úmidas dentro dele. É por isso que as pessoas em Israel (árabes e judeus) o usam para Comida de Rua. Recheiam com saladas, bolinhos de falafel ou carne e saem andando e comendo, sem se preocupar se o Pita vai quebrar.

 

Falafel

Falafel, o processo completo

Essa receita demanda um pouquinho mais de experiência. Quem nunca preparou pães vai conseguir também chegar num bom resultado – não fique preocupada(o)! Se vocês seguirem as orientações, vocês também conseguirão preparar Pão Pita em casa. E melhor ainda: um pão muito melhor dos que são vendidos nos supermercados e lojas por aí.

Sério mesmo! Esse é um dos produtos em que o resultado do que vocês vão produzir em casa é superior às opções do que encontramos nos mercados. Então, vamos lá! 🙂

Pitot

Receita completa do Pão Pita fofo, macio e gostoso

Agora você também vai conseguir preparar um Pão Pita macio para criar sanduíches, acompanhar um prato de Homus ou fazer o que sua imaginação… As estrelas do site Receita completa de Pão Pita fofo, macio e gostoso European Imprimir isto
Serve: 8-10 Unidades Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.4/5
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INGREDIENTES

  • 500 g de farinha de trigo tipo 1 ou 2
  • 300 ml de água morninha + 25 ml para a preparação do fermento
  • 2 un de 15g de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de sal refinado
  • 1 colher de mesa de açúcar orgânico ou demerara ou mascavo
  • 2 colheres de mesa de azeite

INSTRUÇÕES

Preparação Da Massa

  1. Em uma tigela média, misture o fermento com o açúcar (melhor com batedor de claras).
  2. Misture bem e, aos poucos, você vai ver que se transformam em um caldo, bem líquido. Sério mesmo! O açúcar acorda o fermento e dá para ele um [i]Bom dia[/i] 🙂
  3. Adicione a este caldo os 25 ml de água morna com um pouco (cerca de 25 g) de farinha. Deixe descansar.
  4. Coloque todo o restante da farinha e o sal na tigela da planetária e misture (se não tiver batedeira, pode fazer tudo na mão).
  5. Ligue o forno na potência máxima (250 graus). Se tiver Pedra Refratária, já coloque-a dentro.
  6. Misture os 250 ml de água com o azeite, adicione metade na tigela com farinha e comece a bater. Use velocidade baixa.
  7. Coloque a outra metade da água com azeite e todo o caldo do fermento.
  8. O tempo total do batimento da massa é de 10 minutos. Se a massa ficar muito grudenta ou pesada, corrija com mais água ou farinha.
  9. O resultado final será uma massa um pouquinho aguada (não fica como uma massa para pão), mas que você consegue mexer e trabalhar com ela nas suas mãos.
  10. Coloque azeite nas suas mãos, tire a massa da tigela, molde a massa em formato de bola e deixe descansar (dentro uma tigela untada com azeite, coberta com pano umido) por 1 h-1,5 h, ou até que a massa dobre de tamanho.

Trabalhando com a Massa

  1. Divida a massa em 8-10 partes, com as mãos úmidas. Deixe ao seu lado um recipiente com água e umedeça suas mãos para ajudar a separar as partes da massa.
  2. Molde essas partes em bolinhos lisos, deixe-as sobre uma área enfarinhada, e em cima, pulverize azeite, para prevenir 2 coisas - 1. secagem. 2. que o filme de pvc grude nos bolinhos.
  3. Cubra os bolinhos com filme de pvc e deixe descansar por 10-15 min, até parecer que dobraram de tamanho.
  4. Abra cada bolinho como um disco. A altura de cada disco (de 3 mm até 2 cm) depende do tipo de pão que você deseja.
  5. Coloque, rapidamente, os pães dentro do forno. Cada lado vai demorar de 1 a 3 minutos para crescer e assar. Não deixe os pães sozinhos. Fique de olho neles e quando parecer que eles ficaram bons, vire-os e continue olhando. [br][br]

O final

  1. Tire os pães e coloque-os em um recipiente grande, já forrado com pano. As laterais do pano servirão para cobrir os pães, para eles não ressecarem.

Notas

  • Não deixe que o fermento entre em contato direto com o sal. Sempre misture bem o sal com a farinha, para prevenir o contato direto entre eles. O fermento não é um bom amigo do sal. O sal diminui a potência do fermento.
  • Experimente alturas e larguras diferentes dos pães. Experimente até encontrar sua proporção preferida.
  • Essa receita é um resumo das melhores técnicas que encontrei em várias leituras e pesquisas na internet e livros que, na minha opinião, criam o melhor pão.
  • Você pode congelar o pão e, depois, esquentar no microondas. Para isso,  envolva-o em 2 camadas de papel toalha. Coloque dentro um saco plástico e feche. Isso evita ressecamento e o pão vai ficar igual ao que você fez agora! Muito Gostoso!!! 🙂

Depoimentos

Essa receita realmente é a melhor que eu testei. Parabéns!
Meu noivo é de Israel e experimentei pita por lá, me apaixonei rs.. Mas não encontro por aqui. Essa receita fica muito próxima aos pães de Israel.
Ah, a receita de Falafel também já testei. Maravilhosa!
NATHALIA

Que satisfação ter conhecido hoje seu site!
Eu adoro a maioria dos ingredientes que fazem parte da cozinha israelense, porém a insegurança de fazer as receitas era grande… Agora com tantas dicas e macetes vou me aventurar nessas delícias! Espero que dê tudo certo e eu possa, em breve, fazer um jantar temático para a família. Muito obrigada por dividir seu conhecimento conosco! Muitas felicidades e sucesso! ????
Michelle

MICHELLE BORGA

Adorei a sua receita.
Tenho um interesse por pães e essa sua receita é ótima. Fiz e ficou muito bom, da próxima vez vou tirar uma foto para compartilhar.
Obrigada por dividir esta delícia conosco.

MAÍRA GONÇALVES

Shlomi, muito obrigada por essa receita! Estive em Israel no meio desse ano durante um mês e uma das coisas que mais me faz falta agora na volta é a Pita! Vou tentar a receita aqui em casa!

Juliana
Quando eu era criança, tinha uma lanchonete aqui ao lado da minha casa que fazia esses Pães Pita, eram uma verdadeira delícia, fofos, macios, úmidos e bem quentinhos, assados na hora, era só chegar lá e pedir, mas depois de um tempo, acho que o padeiro saiu e não fizeram mais, depois a lanchonete acabou até fechando 🙁 Eu sinto muita falta deles, pois os que são vendidos nos supermercados e padarias não são iguais, não chegam nem aos pés e eu nunca soube como fazê-los, agora estava olhando e sem querer me deparei com a sua receita, já fui comprar os ingredientes (os que eu não tinha em casa) e já vou começar a preparar a massa!! Agradeço muito por me trazer de volta essa parte da minha infância, estou compartilhando no face!! Shalom 🙂
SERGIO LUIS

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Ma
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Ma

Adorei ter o privilégio de poder ter essa receita de pão Pita .
Vou tentar fazer.
Obrigada.
Que o Deus de vcs e o meu abençoe tds nós.

Danyelle
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Danyelle

Estive pelas ruas de Israel no ano passado e por onde quer que passávamos este pão estava lá, nos esperando com vários acompanhamentos gostosos de entrada! Sabor único! Gostinho de Israel.
Obrigada pela receita.

Michelle Borga
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Michelle Borga

Que satisfação ter conhecido hoje seu site!
Eu adoro a maioria dos ingredientes que fazem parte da cozinha israelense, porém a insegurança de fazer as receitas era grande… Agora com tantas dicas e macetes vou me aventurar nessas delícias! Espero que dê tudo certo e eu possa, em breve, fazer um jantar temático para a família. Muito obrigada por dividir seu conhecimento conosco! Muitas felicidades e sucesso! ????
Michelle

Sandra
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Sandra

Olá. Gostei muito da receita. Tem como fazer com outra farinha? Não posso comer glúten, pensei em testar com uma farinha diferente. Obrigada

Conceição
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Conceição

Oi vou fazer hoje achei boa a receita . Obrigada um abraço

יולי קנלה
Visitante
יולי קנלה

כל הכבוד אחי

Ananelia
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Ananelia

Simplicidade na exposição das receitas: estímulo para comer. Que feliz encontro com o sitio!

Marin
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Marin

Adorei a receita e vou testá-la mas tenho uma dúvida. Gostaria que o pão ficasse fofinho e não duas camadas como vemos nos mercados. Para isso é necessário aumentar a espessura na hora de fazer os discos?
Obrigada!

Cesar
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Cesar

Boa tarde.
Meu primeiro contato com o pao pita, foi no Japao.
Gostei muito do sabor, consistencia e versatilidade.
Hoje, vivo no Brasil e sinto falta do pao pita.
Tentarei fazer seguindo a receita que disponibilizou.
Obrigado.

marli
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marli

nao é sem glutem?????
na receita ,o primeiro ingrediente é farinha de trigo?????
como assim?????

Rowse
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Rowse

Olá, Shlomi

Na receita está “2 colheres de mesa de azeite”. Essa colher seria a colher de sopa?

Obrigada!

Suzana Soares
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Suzana Soares

Olá Querido Shlomi! Sempre gostei demais da comida do oriente, e sinto um respeito e posso até dizer amor imenso pela cultura israelita, mas você me ensinou a ver tudo de uma forma muito mais apaixonada, com esse seu jeito tão delicado e encantador de nos apresentar as receitas de sua cultura milenar e única. Muito obrigada por compartilhar conosco a maravilha dos Sabores de Israel e de sua cultura inesquecível… Gostaria de pedir sua orientação sobre a receita do pão pita! Eu fiz a receita, seguindo suas instruções, apenas fiz a troca do fermento fresco pelo biológico em farelo,… Read more »

Ricardo
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Ricardo

Ola Suzana!

Este ponto técnico que colocou, esta diretamente ligada a tempo de forno, temperatura dele, e espessura dos pães.
Para pães mais fofinhos, tem que ser mais grossos, e entrar no forno com uma temperatura superior a 280 graus, assim o tempo fica perto de no máximo 3 minutos como foi falado na receita. Eu faço entrar com 350 graus, e dai poderá ser mais finos.

aline silva
Visitante
aline silva

Colher de mesa? Sobremesa?

Luiza
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Luiza

Ai que DELÍCIA!!!!
Obrigada por compartilhar!
😀

Clara beer
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Clara beer

Muito boa a receita.
Que venham mais e mais receitas da nossa tão rica culinária.

MARILDA LEAL ABREU SOUZA DA CRUZ
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MARILDA LEAL ABREU SOUZA DA CRUZ

Gostei a receita é bem facil vou esperimentar.depois comento

sandra
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sandra

Bom dia

Quantas calorias em cada pão?

abraço

Charbel Mansur
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Charbel Mansur

Olá Shlomi!
Sobre o tipo de farinha, as farinhas tipo 00 italianas (Molino Caputo) seriam semelhantes, em qualidade, às farinhas utilizadas em Israel?
Estou ansioso por fazer sua receita mas gosto mais quando o pão fica quase tão somente folhoso.
Obrigado!

Juliana
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Juliana

Shlomi, muito obrigada por essa receita! Estive em Israel no meio desse ano durante um mês e uma das coisas que mais me faz falta agora na volta é a Pita! Vou tentar a receita aqui em casa!

Bairon Jr
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Bairon Jr

Consigo fazer sem batedeira?

Sergio Luis
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Sergio Luis

Quando eu era criança, tinha uma lanchonete aqui ao lado da minha casa que fazia esses Pães Pita, eram uma verdadeira delícia, fofos, macios, úmidos e bem quentinhos, assados na hora, era só chegar lá e pedir, mas depois de um tempo, acho que o padeiro saiu e não fizeram mais, depois a lanchonete acabou até fechando 🙁 Eu sinto muita falta deles, pois os que são vendidos nos supermercados e padarias não são iguais, não chegam nem aos pés e eu nunca soube como fazê-los, agora estava olhando e sem querer me deparei com a sua receita, já fui… Read more »

Nathalia
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Nathalia

Essa receita realmente é a melhor que eu testei. Parabéns!
Meu noivo é de Israel e experimentei pita por lá, me apaixonei rs.. Mas não encontro por aqui. Essa receita fica muito próxima aos pães de Israel.
Ah, a receita de Falafel também já testei. Maravilhosa!

Rogério Ribeiro
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Rogério Ribeiro

Olá Shlomi! Navegando pela internet à procura de receitas de Pita cheguei ao teu site. “Sabores de Israel”, achei que poderia ser interessante e entrei. Li a receita e fui atentando para a “pseudo-complexidade” dela – na verdade eu sou um tanto acomodado e fico com receio de tentar receitas com fermento de pão, já fracassei antes então fico naquela insegurança… Risos!!! Mas eu preciso é tentar! Gostei da forma como vc descreve os procedimentos; tranquilamente; ficou alguma dúvida sobre alguns termos que vc usou (batedor de claras é a batedeira ou aquele instrumento manual que batemos ovos? Aqui no… Read more »

Ana Julia
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Ana Julia

Gostei muitíssimo da receita! Gostaria de saber se vc pode passar a recita daquele pão fininho, acho que chama pão folha, mas também ja ouvi chamarem de pão sírio. Se tiver, agradeço demais, pq meu filhos gostam mais dessa versão.

Carol Rainner
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Carol Rainner

Adorei o site, meus parabens!

Veridiana Deksnys
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Veridiana Deksnys

Olá Shlomi!
Fiz hj em casa e ficou maravilhoso!!! Segui o passo a passo e deu super certo!!!! Amamos!!!
Obrigada por dividir a receita!

Abraços!

Eme mauricio
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Eme mauricio

Gostei da receita, foi tudo muito bem esclarecido com exceção da temperatura do forno para se assar o pão pita de sua receita, você poderia me esclarecer. Continue a nos brindar com suas receitas. Grato

Janete Arruk
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Janete Arruk

Gostei muito de sua explicação. Gostaria de sabe o porquê de meu pãozinho não ficar estufado como uma almofadinha (no forno). Fiz algo de errado? Por favor……

Nessa
Visitante
Nessa

Olá Tudo bem? Excelente receita, fiquei curiosa em saber que tipo de patê era aquele que acompanhava o pão.

Maíra Gonçalves
Visitante
Maíra Gonçalves

Adorei a sua receita.
Tenho um interesse por pães e essa sua receita é ótima. Fiz e ficou muito bom, da próxima vez vou tirar uma foto para compartilhar.
Obrigada por dividir esta delícia conosco.

Jusele Sá
Visitante
Jusele Sá

Shlomi,
Estou com algumas dúvidas. Tem uma parte da receita que pede para colocar o forno esquentando em 250 graus, antes de colocar a massa pra descansar (item 6 na parte Preparação das Massas). Mas não vi depois o que coloca no forno, somente na parte Trabalhando a Massa. Pelo o que entendi, o forno fica ligado nesse período de descanso. Estou correta?

Ane Mallmann
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Ane Mallmann

Oi. Comi um delicioso pão em um restaurante turco na cidade de Canberra, Austrália. Muito diferente daqueles que encontramos aqui pelo Brasil. Então resolvi procurar por receitas e fazer mesmo o meu pão. Encontrei esta receita e hoje a testei. Ficou delicioso!!! Macio e saboroso. Ainda não tão bom quanto o que comi lá, mas creio que treinando mais, posso aperfeiçoar. Não estufou como eu esperava, mas creio que foi pelo fato de eu ter esquecido de aquecer o forno desde o início da preparação da receita. da próxima vez vou cuidar deste detalhe. Gratidão por compartilhar a receita.

simon
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simon

Olá, tenho tentado fazer o pão pita mas ele não estufa como uma almofadinha. Na melhor das hipóteses estufam umas bolhas apenas. Deixo o forno pre aquecendo, bem quente. O que pode ser que estou fazendo errado? Obrigado!

Maria Helena Muller Serikawa
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Maria Helena Muller Serikawa

Shalom! Hoje estreei meu primeiro pita bread! Não vou postar imagem, prefiro fazer isso na segunda vez. Como sou amadora, faltou malícia para modelar o pão, etc Mas quero dizer que a consistência e o sabor ficaram demais! Macio e fofinho, “sí señor”! Revendo tua carinhosa receita pude checar o passo a passo e perceber meus pequenos erros. Aqui no Brasil dizemos que somos “marinheiros de primeira viagem” quando fazemos algo pela primeira vez, sempre um pouco atrapalhados. Sou marinheiro de primeira viagem que, no entanto, tive “sorte de principiante”, pois o pão ficou muito bom. Gratidão, Maestro Shlomi! Explorar… Read more »

Luciane
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Luciane

O que é colher de mesa?

Nilza
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Nilza

Mano, sensacional essa sua receita de de pão pita! No começo achei que não conseguiria devido aos detalhes do modo de fazer e lidar com a massa, o tempo e tal… Mas, não só o resultado me encantou como a “feitura” em si, a delicadeza de lidar com os ingredientes, a espera, as misturas depois a “arte” de assar o pão, o cuidado para que tudo corresse bem, depois o aroma de pão delicado, delicioso invadindo meu pequeno apto. e a vizinhança em plena madrugada paulistana, aguçando os sentidos e os desejos de paz entre todos os povos! Parabéns Shlomi!… Read more »

Leandro Cunha
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Leandro Cunha

Boa Noite,

Gostaria de parabenizá-lo pelo blog e pelas receitas, acabei de entrar e já estou adorando.
Sobre a receita do pão pita integral, você substitui toda a quantidade de farinha normal por farinha integral ou apenas alguma parte dela?

Mylena Silva
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Mylena Silva

Dá para fazer com fermento biológico não fresco?

tite
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tite

pode ser feito com acucar comum?

Selma Assayag
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Selma Assayag

Bom dia tudo bem? Você pede 309 ml de água + 25 ml para o fermento, mas depois você fala para misturar o azeite em 250ml de água e colocar metade na massa e depois o restante. Mas de 250 ml ? Não era 300 ml? Obrigada

Silvana
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Silvana

Olá!
Tudo bem?
Esta receita é maravilhosa, como todas as outras do seu site.
Porém é uma pena eu não poder fazê-la pois sou intolerante ao glúten;
vc não teria uma versão glúten free para nós, que não podemos apreciar tudo que vcs podem?

Paulla Rammos
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Paulla Rammos

Simplesmente o melhor blog de culinária e gastronomia de todos!!! O melhor!!! Sou judia, celíaca e e comer kosher aqui no Brasil no interior é bem difícil, única carne que como é peixe, e nada mais. Bem difícil mesmo.

Maurício Martinazzo
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Maurício Martinazzo

Olá! Maravilha de receita! 300ml de água ou 250ml? Não ficou claro! Obrigado!

Bruno Souza
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Bruno Souza

Eu compro aqui nos Estados Unidos uma Pita Whole Wheat da Josephs … se você conhece, é parecida com a de Israel?