Mjadra (ou Majadara, Mujaddara, Mujadarah). Um prato super delicioso. Todos vocês com certeza já se depararam com ele várias vezes na sua vida, mas quando ele é feito do jeito certo, com os temperos corretos – ai, ai, ai – ele fica super saboroso, delicioso, merecedor de um “Finalmente!! Que delicia!!!!”

Você merece muito esse prato. No começo, o preparo pode demorar um pouco, mas depois que você pega o procedimento, vai ficar super leve o processo.

O prato combina dramaticamente com Babaganush, Homus, e carnes como Kafta ou Frango. Uma festa na boca!!! (tenta  botar Tahine em cima da Mjadra. Você vai se apaixonar!!!)

As etapas da receita

A Receita

Receita de Mjadra

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Serve: 4 Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.3/5
( 57 votos. Clique nas estrelas para votar na receita )

INGREDIENTES

  • 1 copo de Arroz
  • 1 copo de Lentilha verde comum
  • 2 colheres de chá de óleo Canola ou Azeite
  • 1 colher de chá de Cominho
  • 1 colher de chá de Cúrcuma (açafrão da terra)
  • 2 colheres de chá de Sal
  • 2 copos de água fervida
  • 3-4 cebolas, cortadas no meio e fatiadas no corte Julienne
  • 1 maço medio de Salsa, bem bem picadinho, sem o caule.

INSTRUÇÕES

  • Lave bem a Lentilha. Deixe-a em uma tigela, coberta com água, enquanto isso ferva a água em panela separada.
  • Junte a lentilha na panela e cozinhe-a por 10 minutos. Descarte a água e reserve a lentilha. Ela estará al-dente. Ela vai continuar a cozinhar depois, juntos com o arroz.
  • Esquente o azeite e quando ele esquentou, adicione os temperos (sem o sal) e mexa por 30 segundos. Esse é o segredo da receita. O óleo abrirá os sabores dos temperos.
  • Adicione o arroz à panela. Frite e mexa por cerca de 2-3 minutos. Depois adicione a lentilha e o sal e mexa bem, juntos com fogo ligado.
  • Adicione a a água, mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Depois deixe descansar, com tampa fechada, por 10 minutos.
  • Enquanto isso, comece fritar e caramelizar as fatias das cebolas (saiba mais sobre o corte julienne da cebola). Não se preocupe, pois o processo de fritura e caramelização da cebola demora mais ou menos 15 minutos. Mas fique ao lado da frigideira e não pare de mexer as cebolas a cada alguns minutos. O resultado deve parecer quase queimado, mas não amargo.
  • Adicione a cebola caramelizada e a salsa picada ao arroz. Mexa bem e sirva com muito amor e alegria 🙂
  • A Mjadra pode ser servida com amêndoas em lascas por cima.

Dicas amarelas

  • Pique bem bem bem a salsa. Ela deve dar textura e sabor, mas não dominar o sabor geral do prato.
  • Caramelize a cebola, até que fique quase queimada. Não se preocupe, pode fritar e caramelizar bem a cebola: quanto mais tostada, mais agradável será o resultado da Mjadra.
  • Não fique preocupado com o volume da cebola na frigideira. Ela vai reduzir bastante. Se você não conseguir colocar todas as cebolas de uma vez só na frigideira, divida a quantidade em 2 vezes.
  • Cuidado: não mexer o arroz quando estiver quente. Isso pode fazer o arroz e a lentilha virarem um purê e perder toda a textura boa e crocante deles.

Baseado na receita do site Krutit.co.il

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41 Comentários
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Bennah Evellyn
Bennah Evellyn
7 meses atrás

Shalom pessoal!

Fiz a receita,e a mesma fico deliciosa.no entanto,devido eu ser vegana,fiz como acompanhamento kibe de soja usando os mesmos temperos. ficou sensacional.Obrigada a todos.

Last edited 7 meses atrás by Bennah Evellyn
Gisele Rodrigues Messa e Vieira
Gisele Rodrigues Messa e Vieira
21 dias atrás

Que delícia!
Acabei de fazer esse prato delicioso…
Muito obrigada por compartilhar suas receitas!
Já estou te seguindo também no Instagram…
Parabéns!!!!

Eloá Moreira
Eloá Moreira
1 mês atrás

A receita deu super certo e acrescentei linguiça calabresa no preparo. Ficou delicioso.
Obrigada pela ajuda, sua receita é maravilhosa!

Carla Tinoco De Paula
Carla Tinoco De Paula
3 meses atrás

Já comi muito, mais lembro que tia era que fazia, lembro bem que a minha tia que fazia e colocava costelinha salgada e azeitonas preta, e toda receita que vejo não tem nenhum descer ingredientes.
Procede o uso deles ou era inversão da minha tia?

EDUARDO
EDUARDO
4 meses atrás

Fiquei na dúvida sobre a salsa, coloca ela junto com os temperos fritar os 30 segundos ou depois de pronto?

Waleska Maia
Waleska Maia
4 meses atrás

Minha sogra era filha de árabes, mas ela gostava de fazer esse prato com feijão vermelho.rsrs! Ficava uma delícia também! Ah! E ela friatava a cebola nesse ponto e em seguida já jogava o arroz! Só sei que dava certo também! Kkk

Idália
Idália
9 meses atrás

Olá! Cai de paraquedas nesse paraíso de sabores que gosto muito…muito. Não sei 3xplicar porque a música e a comida de vocês me encantam.
Já adicionei o site aos favoritos e já fiz a mjardra.
A melhor que já comi.
Obrigada!

Fabio Sola
Fabio Sola
11 meses atrás

Adoro m’jadra. Acho até contraditório ser comida dos avelim entre os mizrahim, de tão bom que é 🙂
Mas sei que é considerada assim por ser simples, desprovida de requintes. Mas eu amo, comia até no shabat rsrsrsrs

Fabio Sola
Fabio Sola
11 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Os avelim não podem comer nenhuma comida requintada durante o luto, bassar é proibida. Devem comer pratos simples. Entre os ashkenazim é comum o consumo de pães com ovos, entre os mizrahim, a m’jadra. Por isso não se come m’jadra no shabat, primeiro porque é um dia de pratos especiais e festivos, segundo porque lembra o luto. Mas eu comia, amo m’jadra. Seu site é excelente, parabéns.

Monica
Monica
1 ano atrás

Estou encantada com tantas receitas deliciosas. Vou fazer nos finais de semana. Adoro receitas que fogem do comum em meu dia-a-dia.
Obrigada por compartilhar!!

Teresa
Teresa
1 ano atrás

Olá, Shlomi. Vou fazer essa sua receita; parece deliciosa. Mas quero te contar a maneira como eu faço “mjadra”. Caso vc tente esperimentar fazer com arroz integral, me fala o que achou. Eu fiz para uma festa, para facilitar, pois depois da demolha o tempo de cozimento da lentilha e do arroz integral é o mesmo, não havando necessidade de cozinhá-los separados Eu deixo arroz integral (1xic) e lentilha (1/2xic) de molho, juntos durante a noite. no dia seguinte, descarto a água, e deixo escorrer. Uso 1 cebola enorme cortada bem fina para cada xic de arroz. Frito a cebola… Read more »

Teresa
Teresa
1 ano atrás
Reply to  Shlomi Asaf

🙏

Joana Rosa
Joana Rosa
1 ano atrás

Hummm…

José Srur
José Srur
1 ano atrás

A receita é muito parecida com a que aprendi com minha mãe, a única diferença é que ela usava a água do cozimento das lentilhas. Faz alguma diferença usar outra água?Minha mãe

Kátia Feital
Kátia Feital
1 ano atrás

Louca pra fazer e saborear essa delícia
Amo comida israelense 🇧🇷🇮🇱

Renata
Renata
1 ano atrás

Olá, lentilha verde é diferente daquela que encontramos no mercado que é marrom?

Rosemary
Rosemary
1 ano atrás

Fiz a receita, eu e minha família amamos!!! Uma delícia! Experimentando novos sabores…

Janaína
Janaína
1 ano atrás

Fiz hoje essa receita, ficou incrível! Muito boa!

Valéria
Valéria
1 ano atrás

O que coloco na frigideira para ‘caramelizar ‘ a cebola, realmente uma pitada de mascavo ou açúcar branco, ou nada, só azeite ?
Aguardo. Muito obrigada.

Paula Diniz
Paula Diniz
1 ano atrás
Reply to  Valéria

Sem açúcar de nenhum tipo. Apenas azeite. E uma boa pitada de paciência.
Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. ;*
Espero ter ajudado!
Abraços!

Irma Rossa
Irma Rossa
1 ano atrás
Reply to  Valéria

Nada, tem açúcar na própria cebola.

Valéria
Valéria
1 ano atrás

Para caramelizar a cebola, se entende colocar um pouquinho de açúcar ou é somente uma expressão, já que ela fica doce após a fritura com no Teflon e pouco azeite ?
P/f , Aguardo. E obrigada.

Joseli
Joseli
1 ano atrás
Reply to  Valéria

É somente uma expressão! Não deve colocar açúcar.

Andrea Corte Real
Andrea Corte Real
1 ano atrás

Receita maravilhosa!! Realmente a combinação dos temperos ficou mágica!! Seria bom na instruções de preparo frisar que não há necessidade de deixar a lentilha de molho. Porque no Brasil é muito comum fazer a lentilha na panela de pressão com caldo, tal qual feijão e, nesse caso, é preciso deixar a lentilha de molho por, pelo menos, uma hora. Fui fazer a sua receita e, no piloto automático, deixei a lentilha de molho…. A sorte for ter percebido que os grãos já estavam querendo estourar e colocado o arroz com menos de 5 minutos de cozimento. Deu certo, mas poderia… Read more »

lucilene
lucilene
4 meses atrás

Tem que deixar de molho ou nao?- vc deixou de molho e cozinhou na pressao Nao entendi

Pomodoro
Pomodoro
2 anos atrás

Fiz a receita e ficou realmente maravilhosa, obrigada!

lea
lea
2 anos atrás

Receitas maravilhosas que tanto aprecio!

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