Mjadra (ou Majadara, Mujaddara, Mujadarah). Um prato super delicioso. Todos vocês com certeza já se depararam com ele várias vezes na sua vida, mas quando ele é feito do jeito certo, com os temperos corretos – ai, ai, ai – ele fica super saboroso, delicioso, merecedor de um “Finalmente!! Que delicia!!!!”

Você merece muito esse prato. No começo, o preparo pode demorar um pouco, mas depois que você pega o procedimento, vai ficar super leve o processo.

O prato combina dramaticamente com Babaganush, Homus, e carnes como Kafta ou Frango. Uma festa na boca!!! (tenta  botar Tahine em cima da Mjadra. Você vai se apaixonar!!!)

As etapas da receita

A Receita

Receita de Mjadra

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Serve: 4 Tempo de preparação: Tempo de cozimento:
Fatos de nutrição 200 calorias 20 grams gordura
Avaliação 4.4/5
( 48 votos. Clique nas estrelas para votar na receita )

INGREDIENTES

  • 1 copo de Arroz
  • 1 copo de Lentilha verde comum
  • 2 colheres de chá de óleo Canola ou Azeite
  • 1 colher de chá de Cominho
  • 1 colher de chá de Cúrcuma (açafrão da terra)
  • 2 colheres de chá de Sal
  • 2 copos de água fervida
  • 3-4 cebolas, cortadas no meio e fatiadas no corte Julienne
  • 1 maço medio de Salsa, bem bem picadinho, sem o caule.

INSTRUÇÕES

  • Lave bem a Lentilha. Deixe-a em uma tigela, coberta com água, enquanto isso ferva a água em panela separada.
  • Junte a lentilha na panela e cozinhe-a por 10 minutos. Descarte a água e reserve a lentilha. Ela estará al-dente. Ela vai continuar a cozinhar depois, juntos com o arroz.
  • Esquente o azeite e quando ele esquentou, adicione os temperos (sem o sal) e mexa por 30 segundos. Esse é o segredo da receita. O óleo abrirá os sabores dos temperos.
  • Adicione o arroz à panela. Frite e mexa por cerca de 2-3 minutos. Depois adicione a lentilha e o sal e mexa bem, juntos com fogo ligado.
  • Adicione a a água, mexa bem, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Depois deixe descansar, com tampa fechada, por 10 minutos.
  • Enquanto isso, comece fritar e caramelizar as fatias das cebolas (saiba mais sobre o corte julienne da cebola). Não se preocupe, pois o processo de fritura e caramelização da cebola demora mais ou menos 15 minutos. Mas fique ao lado da frigideira e não pare de mexer as cebolas a cada alguns minutos. O resultado deve parecer quase queimado, mas não amargo.
  • Adicione a cebola caramelizada e a salsa picada ao arroz. Mexa bem e sirva com muito amor e alegria 🙂
  • A Mjadra pode ser servida com amêndoas em lascas por cima.

Dicas amarelas

  • Pique bem bem bem a salsa. Ela deve dar textura e sabor, mas não dominar o sabor geral do prato.
  • Caramelize a cebola, até que fique quase queimada. Não se preocupe, pode fritar e caramelizar bem a cebola: quanto mais tostada, mais agradável será o resultado da Mjadra.
  • Não fique preocupado com o volume da cebola na frigideira. Ela vai reduzir bastante. Se você não conseguir colocar todas as cebolas de uma vez só na frigideira, divida a quantidade em 2 vezes.
  • Cuidado: não mexer o arroz quando estiver quente. Isso pode fazer o arroz e a lentilha virarem um purê e perder toda a textura boa e crocante deles.

Baseado na receita do site Krutit.co.il

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31 Comentários
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Bennah Evellyn
Bennah Evellyn
2 meses atrás

Shalom pessoal!

Fiz a receita,e a mesma fico deliciosa.no entanto,devido eu ser vegana,fiz como acompanhamento kibe de soja usando os mesmos temperos. ficou sensacional.Obrigada a todos.

Last edited 2 meses atrás by Bennah Evellyn
Idália
Idália
4 meses atrás

Olá! Cai de paraquedas nesse paraíso de sabores que gosto muito…muito. Não sei 3xplicar porque a música e a comida de vocês me encantam.
Já adicionei o site aos favoritos e já fiz a mjardra.
A melhor que já comi.
Obrigada!

Fabio Sola
Fabio Sola
6 meses atrás

Adoro m’jadra. Acho até contraditório ser comida dos avelim entre os mizrahim, de tão bom que é 🙂
Mas sei que é considerada assim por ser simples, desprovida de requintes. Mas eu amo, comia até no shabat rsrsrsrs

Fabio Sola
Fabio Sola
6 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

Os avelim não podem comer nenhuma comida requintada durante o luto, bassar é proibida. Devem comer pratos simples. Entre os ashkenazim é comum o consumo de pães com ovos, entre os mizrahim, a m’jadra. Por isso não se come m’jadra no shabat, primeiro porque é um dia de pratos especiais e festivos, segundo porque lembra o luto. Mas eu comia, amo m’jadra. Seu site é excelente, parabéns.

Monica
Monica
6 meses atrás

Estou encantada com tantas receitas deliciosas. Vou fazer nos finais de semana. Adoro receitas que fogem do comum em meu dia-a-dia.
Obrigada por compartilhar!!

Teresa
Teresa
7 meses atrás

Olá, Shlomi. Vou fazer essa sua receita; parece deliciosa. Mas quero te contar a maneira como eu faço “mjadra”. Caso vc tente esperimentar fazer com arroz integral, me fala o que achou. Eu fiz para uma festa, para facilitar, pois depois da demolha o tempo de cozimento da lentilha e do arroz integral é o mesmo, não havando necessidade de cozinhá-los separados Eu deixo arroz integral (1xic) e lentilha (1/2xic) de molho, juntos durante a noite. no dia seguinte, descarto a água, e deixo escorrer. Uso 1 cebola enorme cortada bem fina para cada xic de arroz. Frito a cebola… Read more »

Teresa
Teresa
7 meses atrás
Reply to  Shlomi Asaf

🙏

Joana Rosa
Joana Rosa
7 meses atrás

Hummm…

José Srur
José Srur
8 meses atrás

A receita é muito parecida com a que aprendi com minha mãe, a única diferença é que ela usava a água do cozimento das lentilhas. Faz alguma diferença usar outra água?Minha mãe

Kátia Feital
Kátia Feital
8 meses atrás

Louca pra fazer e saborear essa delícia
Amo comida israelense 🇧🇷🇮🇱

Renata
Renata
9 meses atrás

Olá, lentilha verde é diferente daquela que encontramos no mercado que é marrom?

Rosemary
Rosemary
10 meses atrás

Fiz a receita, eu e minha família amamos!!! Uma delícia! Experimentando novos sabores…

Janaína
Janaína
1 ano atrás

Fiz hoje essa receita, ficou incrível! Muito boa!

Valéria
Valéria
1 ano atrás

O que coloco na frigideira para ‘caramelizar ‘ a cebola, realmente uma pitada de mascavo ou açúcar branco, ou nada, só azeite ?
Aguardo. Muito obrigada.

Paula Diniz
Paula Diniz
1 ano atrás
Reply to  Valéria

Sem açúcar de nenhum tipo. Apenas azeite. E uma boa pitada de paciência.
Caramelização é o processo em que os líquidos da cebola são liberados pelo calor e os açúcares são transformados em caramelo. ;*
Espero ter ajudado!
Abraços!

Irma Rossa
Irma Rossa
10 meses atrás
Reply to  Valéria

Nada, tem açúcar na própria cebola.

Valéria
Valéria
1 ano atrás

Para caramelizar a cebola, se entende colocar um pouquinho de açúcar ou é somente uma expressão, já que ela fica doce após a fritura com no Teflon e pouco azeite ?
P/f , Aguardo. E obrigada.

Joseli
Joseli
9 meses atrás
Reply to  Valéria

É somente uma expressão! Não deve colocar açúcar.

Andrea Corte Real
Andrea Corte Real
1 ano atrás

Receita maravilhosa!! Realmente a combinação dos temperos ficou mágica!! Seria bom na instruções de preparo frisar que não há necessidade de deixar a lentilha de molho. Porque no Brasil é muito comum fazer a lentilha na panela de pressão com caldo, tal qual feijão e, nesse caso, é preciso deixar a lentilha de molho por, pelo menos, uma hora. Fui fazer a sua receita e, no piloto automático, deixei a lentilha de molho…. A sorte for ter percebido que os grãos já estavam querendo estourar e colocado o arroz com menos de 5 minutos de cozimento. Deu certo, mas poderia… Read more »

Pomodoro
Pomodoro
1 ano atrás

Fiz a receita e ficou realmente maravilhosa, obrigada!

lea
lea
1 ano atrás

Receitas maravilhosas que tanto aprecio!

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